Вам нравится моя откровенность?

URL
Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
а у меня выходной. И хорошо — пропущу официальную часть.

В тему праздника — цитата из беседы Терри Пратчетта с читателями:

читать дальше

Кстати, одно из самых... драматических мест в моих любимых "Посохе и шляпе" — то, где Ринсвинд возвращается на руины сожжённой библиотеки (в которой он раньше работал).

читать дальше

@темы: Пратчетт, Жизнь, Книги, Цитаты

Комментарии
27.05.2009 в 18:32

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Хэх. В детстве страстно мечтала работать в библиотеке (днём, а ночью - супергероиней :D)
28.05.2009 в 11:50

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Мэтти, а в школьной библиотеке помогать было нельзя? Я когда-то делала именно так... и практику в ней же проходила.
28.05.2009 в 16:27

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Хы-хы, ко-онечно помогала :D А ещё у нашей школьной библиотеки был залитый водой подвал, книги из которого помощникам полагалось вытаскивать на помойку. А я даже когда совсем старые разбухшие и заплесневелые учебники таскала на помойку - обливалась слезами. Так что примерно полподвала перекочевало ко мне домой. :lol:
28.05.2009 в 16:33

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Мэтти, родственная душа. =))

А можно полу-оффтопный вопрос, по второй части поста? ;)) Ты любишь книги про Стражу и Ведьм, да? А как ты относишься к циклу про Ринсвинда?
28.05.2009 в 17:55

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
:D Я вообще-то сначала по второй части поста и хотела написать, а потом почему-то написала про библиотеку.
Между Ведьмами, Стражей и внесерийными романами ("Пирамиды", "Мелкие боги", "Движущиеся картинки") я вообще не могу выбирать, так их люблю. Только плохая память и спасает: подзабуду и снова перечитываю :) Цикл про Смерть тоже люблю, но перечитываю реже. А вот про Ринсвинда... ну, "не люблю" я сказать не могу, ибо Пратчетт гений. Точка. И тут тоже есть такое щемящее чувство, как от самых печальных моментов остальных его книг. Но как центральные персонажи меня всё таки больше вдохновляют Эсме, Сэм Ваймс и тот же Смерть :) Не знаю, почему, не самоанализировалась по сему вопросу :)
...Хотя вот в целом "коллектив" Незримого Университета, это отпад :D
И, разумеется, невозможно забыть Сундук :lol:
28.05.2009 в 19:00

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Мэтти, ага. :) Моё наблюдение, что люди, любящие циклы про Стражу и Ведьм, обычно меньше всего ценят книги про Ринсвинда, пока подтверждается. :/

не самоанализировалась по сему вопросу

Ну, мне-то в данном случае самоанализироваться без надобности — всё ясно и на поверхности, и в глубине. =) Одна сцена со спасённой лягушкой чего стоит...

– Все это очень человечно, но ради чего? – спросил Двацветок. – Все равно через час ее ждет та же участь.

– А ради того, – туманно ответил Ринсвинд и некоторое время молча вычерпывал воду.


А любимая книга — "Посох и шляпа", да... за Ринсвинда, взявшего в руки носок с половинкой кирпича, за Койна, совершившего практически невозможное, за Найджела с Каниной, встающих на пути Ледяных Великанов, зная, что это ничего не изменит и никому не поможет.

По сути, где-то в глубине души мне имхится, что эта книга оптимистически-гуманистична настолько, как ни одной серии ТНГ не снилось. =)

А про Стражу я ещё ничего не читала, хотя Кэррот в "Последнем герое" — эпизоде, где он пытается арестовать Серебряную Орду — очень впечатлил. Как-то сразу становится понятно, что мир держится не на "профессиональных героях" и не на "героях поневоле", а вот на таких людях, как Кэррот, ежедневно рискующих жизнью за столько-то там долларов в месяц.
28.05.2009 в 20:00

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Моё наблюдение, что люди, любящие циклы про Стражу и Ведьм, обычно меньше всего ценят книги про Ринсвинда, пока подтверждается. :/

Любопытственно :hash3:

А любимая книга — "Посох и шляпа", да...

А, кстати, хороший повод перечитать :)

...А если минуту-другую посамоанализироваться, то мне всё таки ближе всего Эсме. Я, конечно, не такая сильная и прямая личность, но хотела бы, да :rotate:

А Стража это писк просто - персонажи один лучше другого, детективные сюжеты - вау-у-у! Очень тебе завидую, что ты будешь читать в первый раз!
03.06.2009 в 09:39

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Мэтти, кстати (или некстати ;)), а "Санта-Хрякуса" и "Цвет волшебства" ты смотрела?

UPDATE (к предыдущего комменту): поразмыслив, решила, что "Deja Q" всё же гуманистичнее. Потому что Кью (в отличие от Ринсвинда, Койна, Найджела и Канины) не был человеком.
03.06.2009 в 11:21

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Угу, смотрела :) Санта-Хрякус хорош, а вот "Цвет волшебства" как книга мне был милее. Ринсвинда вообще не так себе представляю :)
03.06.2009 в 14:32

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Ринсвинда вообще не так себе представляю

А Двацветка? ;)

Книга, книга... меня подкупило то, что они сделали Двацветка и Ринсвинда друзьями. Какими, они, скорее всего, в книге стать просто не могли.

Сцена прощания... "Нет, это плохо?! Скажите мне, это плохо?! Если вы скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!" (с) =)
03.06.2009 в 16:23

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
А Двацветка?

Ха-ха :) Конечно, "американский турист" - тоже устоявшийся такой типаж, но, как и все, кроме ответственных в сём фильме за кастинг, я себе Двацветка _японским_ туристом представляла, или китайским. Так что я их обоих не признала... Ну, Сундук узнаваемый :D
03.06.2009 в 16:57

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
но, как и все, кроме ответственных в сём фильме за кастинг, я Двацветка _японским_ туристом представляла, или китайским.

Не все. =) Я тоже представляла американским. Просто потому что не знала о стереотипе "японского туриста"...

И ещё потому, что той частью своего взгляда на мир, которая не исчерпывается "туристической дурью" (как бы её назвать? восторженность? прекраснодушие?), Двацветок, имхо, скорее напоминает западного человека, чем восточного. (И его родина в первых двух книгах выглядит... ммм... прогрессивнее, чем Анк-Морпорк. Очки, часы, фотоаппараты... ;) И "у нас нет богов", ага.)

Ну, а рассуждая логически и опираясь на канон... если бы жители Агатовой Империи выглядели как монголоиды, Ринсвинд едва ли мог сойти среди них за своего в "Интересных временах", не? ;)

P.S. Но я вообще более или менее равнодушна к таким вещам, потому что визуализация прочитанного у меня практически отсутствует.

Задним числом мне кажется, что я не смирилась бы с "восточным" Двацветком, но устраивает же меня японец L (хотя по канону он на три четверти "кто-то ещё")! Да и к такому Ринсвинду тоже надо было привыкнуть...
03.06.2009 в 17:06

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Уж и не помню, с чего взяла, что Двацветок типа-японец, но уверена была на 200% :)