Вам нравится моя откровенность?

URL
Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Исключительно исходя из истории Арды: дом Феанора не мог писать "Сильмариллион".

Но как насчёт предположения, что при его написании в качестве источника было использовано "Нолдолантэ" за авторством Маглора? Конечно, тут же возникает вопрос, когда именно оно было написано... но уж в отношении описания Альквалонде тут нет ничего невероятного. Да и Лосгара тоже...

P.S. Вообще-то изначально мысль выглядела следующим образом: "Как насчёт предположения, что при его написании в качестве источника были использованы устные рассказы Маглора?" Но я знаю, мне тут же кинутся объяснять, что Маглор бросился в море... Хотя откуда при таком раскладе стал известен разговор Маэдроса и Маглора перед лагерем Эонве - совершенно непонятно.

@темы: Рассуждения, Tolkien

Комментарии
03.08.2008 в 13:55

Железобетонный канонист
Вполне могли быть использованы. А насчет откуда узнали, если бросился в море - ответ: в Арде личность не исчезает вместе со смертью :). Почему бы не посчитать, что фэа Маглора пообщалась с другой фэа в Мандосе, которая после воплотилась и все рассказала?
03.08.2008 в 14:38

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Почему бы не посчитать, что фэа Маглора пообщалась с другой фэа в Мандосе, которая после воплотилась и все рассказала?

Во-первых, для этого надо принять предположение, что фэа Маглора (или того же Маэдроса) попадёт в Мандос.

Во-вторых, что там они захотят общаться с феар тех-которых-выпустят... а среди тех, "с кеми они были связаны крепкими узами любви", вряд ли окажутся такие.

Правда, есть ещё гобелены Вайре! На которых, по моему скромному мнению, можно видеть не только события и разговоры, но даже мысли-чувства-мотивации...

Но тут возникает другой вопрос - пусть через Воплощённых полная картина событий стала известна в Валиноре и на Тол-Эрессеа... а "к нам-то" она как попала?

Если брать версию с Эльфвине на Тол-Эрессеа, тогда понятно... а если "нуменорскую"? Я забыла - ведь эльфы с Тол-Эрессеа в Нуменор не плавали, так?
03.08.2008 в 14:41

Железобетонный канонист
Если брать версию с Эльфвине на Тол-Эрессеа, тогда понятно... а если "нуменорскую"? Я забыла - ведь эльфы с Тол-Эрессеа в Нуменор не плавали, так?

Хейлир... Матчасть! Как это не плавали - как раз очень даже плавали! Палантиры откуда взялись?! :)
03.08.2008 в 17:38

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
julia_monday, сорри, перепутала со средиземскими. Ну, плавали - и слава Эру, одним вопросом меньше. =)

Значится, сведения у нас в любом случае с Тол-Эрессеа... а "Мудрым в Эрессеа" виднее. ;)

А с матчастью по Нуменору у меня не просто плохо, а совсем никак... не могу я "Акаллабет" перечитывать. :( Я и "Lost Road"-то в своё время прочитала только потому, что мне тогда "белый свет был немил" и почти ничто не волновало.
03.08.2008 в 17:43

Железобетонный канонист
Да, я тоже "терпеть ненавижу" и Акаллабет и вообще сам Нуменор! (это при том, что для Толкина он более положителен, чем отрицателен). Поэтому по ним у меня с текстами плоховато. Кстати, это связано не только с образом "позднего Нуменора", но и с их языком. При именах "Зигур", "Агатуруш", "Ротинзиль" и т.д. и т.п. мне плохо делается, мое ламатьявэ наизнанку выворачивает!
07.08.2008 в 02:29

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Устные рассказы - а о чем именно? В качестве источника части из них можно было бы предположить Элронда и Элроса... но последнему разговору то не поможет;-)
(С ним еще одна беда: он не закончен. конец записан конспективно. Не доглючен?)

Когда-то приходила мне в голову мысль, что Нолдодлантэ письменно зафиксировала валиэ Ниенна. Седяй в Мандосе рядом с некой фэа....
07.08.2008 в 12:07

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Устные рассказы - а о чем именно? В качестве источника части из них можно было бы предположить Элронда и Элроса... но последнему разговору то не поможет

Нуу... о мотивациях Келегорма и Куруфина в Нарготронде, например. ;)

И там разговор шёл не только и не столько об источниках информации, сколько о том, что у внутреннего автора (который никак не мог принадлежать к Первому Дому) "свой взгляд на вещи". А если предположить, что одним из "источников" был Маглор...

Сидя в Мандосе рядом с некой фэа...

А можно задать Мышам "очень личный" вопрос? Когда-то Мыши вывешивали у себя в ЖЖ перевод "Смерти Куруфина", и там велось небольшое обсуждение того, насколько осмысленной была ложь Маэдроса. И один Мышиный коммент вроде бы предполагал, что и Куруфин, и Маэдрос попадут в Вечнодлящуюся Тьму... или я что-то не так поняла?
08.08.2008 в 03:11

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Э? Не помню, постараюсь сейчас найти....

Что имелось в виду? Это?

"Ну, это понятно - умолчать, но вот сказать нечто противоположное... При том, что я так полагаю, что если сейчас, в агонии, он и "не ловит" ситуации с Камнем, то вот по смерти... или в Вечную Тьму загремит, или (если В.Т. - не место, а состояние фэа) будет прекрасно понимать, сколько камней (ноль) в руках феанорингов). И когда туда наконец придет Майдрос, надает ему по бесплотной физиономии..."

И в чем именно вопрос? Вечную Тьму, собственно, я взяла из формулировки Клятвы, не более;-)
08.08.2008 в 14:06

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
И в чем именно вопрос?

Куда, по мнению Мышей, после смерти попадут феаноринги - в Чертоги Мандоса или Вечнодлящуюся Тьму...

Вечную Тьму, собственно, я взяла из формулировки Клятвы, не более

Да, но в зависимости от интерпретации этой формулировки, можно считать по-разному - сдержали феаноринги свою Клятву или нет... и, конечно, всегда остается вопрос - послушает ли Эру феанорингов (их просьбу ввергнуть их во Тьму, я имею в виду). :/
09.08.2008 в 01:39

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Я считаю, что Вечная Тьма - это состояние, а не место. (Как и ад, но это уже совсем другая история, и тут умные люди раньше и больше меня все скажут). Что полагали феаноринги до и после, не знаю. В принципе, это такое состояние, что можно его и за место принять;-)
А, еще я полагаю, что *Клятву исполнить невозможно*. Потому что думать надо когда клянешься формулировка.
А было ли им оно - не знаю. Больше, чем в "Из Тьмы" и Mandostonna, и не задмывалась, кажется.
09.08.2008 в 12:49

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
А было ли им оно - не знаю. Больше, чем в "Из Тьмы" и Mandostonna, и не задумывалась, кажется.

(смущённо) Один хоббит задаст столько вопросов, что сотня Мудрых...

Когда кто-нибудь говорит "Вот спросить бы об этом Профессора!", я всегда думаю, что я не только знаю, о чём бы я его спросила, но и знаю, что бы он ответил. Только не знаю, что мне с этим ответом делать... :/

Прекрасный пример того, насколько "пожизнёвые тараканы" отражаются в восприятии того мира.
09.08.2008 в 18:05

Железобетонный канонист
Хейлир, а что бы он ответил?
09.08.2008 в 18:23

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Что-нибудь наподобие этого:

Into the ultimate judgement upon [...] I would not care to enquire. This would be to investigate 'Goddes privitee', as the Medievals said. (181-е письмо)
09.08.2008 в 18:25

Железобетонный канонист
Да, очень содержательно :)