Вам нравится моя откровенность?

URL
Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Поймал толкиенист золотую рыбку, а она ему и говорит голосом человечьим:

"Отпусти меня, добрый молодец, я тебе три желания исполню!"

"Хорошо", - говорит толкиенист, - "Во-первых, хочу в Арду. Во-вторых, хочу быть эльфом. В-третьих, хочу быть мудрым, красивым, благородным, и чтобы меня все любили."

"Будь по-твоему", - говорит рыбка.

И поплыло всё перед глазами, и вот сидит наш толкиенист, мудрый и прекрасный, на изящном серебряном троне, с короной на голове. Тут вбегает начальник стражи.

"Государь, там привели смертного, он назвался сыном Барахира".


(с) Ингвалл (ingwall.livejournal.com/173734.html)

Очень "в тему" пришлось... учитывая, что последние дни я постоянно слушала "Лэйтиан" Скади вперемешку с "Финрод-Зонгом".

P. S. А на самом деле, тут "закопан весьма глубокий смысл".

Если подумать о положении толкиниста... он ведь (*зная*, что произойдёт) может сказать: "Не знаю никаких сыновей Барахира, гоните его в шею!" Но... как же тогда... всё? Как же то, что думал и чувствовал, читая "Лэйтиан"? Если поступить так - значит, ты в это просто играл? (Как актёры в "Galaxy Quest" - "Мы притворялись... мы лгали.")

Этакое печальное предостережение, что может наступить момент, когда за "литературные симпатии" и "литературные мнения" придётся платить по-настоящему... или признаваться, что ты "просто играл".

UPDATE: Хмм... я такую глупость сказала в постскриптуме, что её даже прокомментировать никто не решился? :/

@темы: Tolkien, Настроения, Цитаты

Комментарии
25.07.2008 в 19:39

Железобетонный канонист
А-а-а! Где рыбка?! Рыбка где?!

Не, я абсолютно серьезно... В подвале, может быть, и пожалею, но деться уже будет некуда... :)

А вообще, я лучше буду одиннадцатый эльф. Чтобы Лутиэн подошла и нашла двух живых! :)
25.07.2008 в 20:33

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
julia_monday

А вообще, я лучше буду одиннадцатый эльф. Чтобы Лутиэн подошла и нашла двух живых!

А я... а я... ну, в битвах от хоббитов проку мало. :/

Я бы хотела стать сильным, смелым, ловким хоббитом и очутиться в Дориате времён Диора. И, последовав примеру Бильбо, утащить оттуда некую драгоценность, чтобы предотвратить войну. (Только вот с транспортировкой проблемы... :/) Не столько ради сыновей Феанора и Дориата, сколько ради... понятно кого.

Я почти не шучу. =)
25.07.2008 в 21:50

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
julia_monday
А вообще, я лучше буду одиннадцатый эльф. Чтобы Лутиэн подошла и нашла двух живых!
В смысле - Берена и 11-того эльфа? Или на корм пустили бы себя саму? :) Без иронии - последний вариант - очень верноподданический. Правда, при виде ЕЩЕ одного съедаемого эльфа Финрод мог бы не выдержать и наброситься на волка на день раньше, чем предполагалось. Это было бы очень по-финродовски...хотя изящым росчерком пера лишило бы смысла сцену его ухода из Нарготронда, когда долг перед родом Барахира Финрод счет выше долга государя перед своим народом. Вполне возможно, Финрод бы не стал рисковать собой до самого последнего момента, когда опасность стала грозить Берену, и (для стороннего наблюдателя) спокойно смотрел, как едят его подданых. Интересно, Финрод и К знали о "расписании блюд" в меню оборотня? Или о приказе Саурона знают только читатели?
Хейлир
И, последовав примеру Бильбо, утащить оттуда некую драгоценность, чтобы предотвратить войну.
Наугламир, например, отдать Галадриэли... :) Потому что не ясно, почему Тингол счел его своей собственностью и велел переделать, даже не предложив его ни Галдриэль, ни выжившим жителям Нарготронда. Или какие-либо размышления Тингода по поводу Наугламира, кроме как об оправе, есть в "Истории Средиземья"?
25.07.2008 в 22:11

Железобетонный канонист
Альскандера, ну как Вы могли подумать... Конечно, Финрод бы остался, а не я! А Лутиэн бы его спасла Смысл-то какой был бы, если бы я осталась? :)

Нет, он "спокойно смотрел", конечно. Может быть, он каждый раз рвался. Но для рывка необходимо какое-то очень сильное внешнее потрясение. И когда он увидел, что вот - все, сейчас съедят и того, кому он поклялся всегда помогать - это внешнее потрясение и произошло. Из аналогий: возможно, некая женщина не сможет вбежать в горящий дом за ЛЮБЫМ ребенком, но вероятность того, что она туда побежит за своим - многократно возрастает. И силы у нее удесятерятся при этом. Нет, это не значит, что Финрод был равнодушен к своим верным воинам. Но необходимого потрясения все же не было.

Ну, по поводу приказа - не знаю. Вероятно, они смотрели, к кому подходит волк. Возможно, он это делал достаточно медленно, чтобы это можно было определить. А может, и правда - Саурон командовал вслух? Для нагнетания пущего ужаса?
25.07.2008 в 22:18

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Наугламир, например, отдать Галадриэли...

Наугламир, скорее, обратно Диору... а сильмарилл - в море, от греха подальше!

Потому что не ясно, почему Тингол счел его своей собственностью и велел переделать, даже не предложив его ни Галдриэль, ни выжившим жителям Нарготронда.

(шёпотом) Потому что у профессора Толкина Наугламир никто не переделывал! Это... хмм... редакторская правка Кристофера.

Или какие-либо размышления Тингола по поводу Наугламира, кроме как об оправе, есть в "Истории Средиземья"?

Рекомендую "фундаментальный труд" по данному вопросу: Почему Наугламир не был украшен змеями (Кеменкири)
25.07.2008 в 22:38

Железобетонный канонист
шёпотом) Потому что у профессора Толкина Наугламир никто не переделывал! Это... хмм... редакторская правка Кристофера.

Во-во... Дориат же с непроницаемой завесой - должен был как-то погибнуть, не?
25.07.2008 в 23:29

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
julia_monday
ну как Вы могли подумать...
Время от времени нужно думать так, как обычно не думаешь. :)
А Лутиэн бы его спасла. Смысл-то какой был бы, если бы я осталась?
Остался бы в живых один эльф. Кто знает, какую судьбу уготовил ему Эру? :rolleyes: Если все в мире так или иначе ведет к одному концу, то не все ли равно, кто именно будет проводником этого мира к светлому будущему? Ведь так или иначе без Финрода в этой истории как-то управились. Да, и что ждало бы Финрода, если бы он остался бы жив? Варианты я читала, но не очень-то оптимистичные. Хотя..жисть-то все равно лучше, ..чем альтернатива.
Может быть, он каждый раз рвался. И вдруг оковы не выдержали... :) С аналогией про мать и ребенка - согласна. Хотя бывают и разные матери, и разные женщины, в принципе.

Хейлир

Наугламир, скорее, обратно Диору А почему? По наследству? :) Тингол же его присвоил, не его эта вещь была.

а сильмарилл - в море, от греха подальше! "Куда деваться, хозяин, надо прыгать!" (с) в Море. И чайкой...куда-нибудь. :) Этот Камень предназначен для небес. Путаница выйдет некрасивая. Хотя море и небо в ясную погоду похожи.

(шёпотом) Потому что у профессора Толкина Наугламир никто не переделывал! Это... хмм... редакторская правка Кристофера. Редакторы, они все такие...недописатели. :) Вечно сбивают Музу с высокого полета придирками и какими-то своими замыслами, автору непонятными. К моей бете это не относиться!
Спасибо за ссылку.
26.07.2008 в 00:17

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
julia_monday

Дориат же с непроницаемой завесой - должен был как-то погибнуть, не?

Ну, мы в "текстологической мастерской" и без переделки Наугламира обошлись... ;)) Там не столько в завесе проблема, сколько в сокровищах.

Только сейчас обнаружила в "Лэ о Лэйтиан" (тексте "чёрной присяги") слова

May darkness everlasting old
that waits outside in surges cold
drown Manwe, Varda, and the sun!


Альскандера

А почему? По наследству?

В качестве компенсации за украденный сильмарилл.

Тингол же его присвоил, не его эта вещь была.

По Профессору его сделали для Тингола.

Этот Камень предназначен для небес. Путаница выйдет некрасивая.

Разберутся как-нибудь... =)

Кстати, по самой ранней версии "сильмарилл Берена" как раз остался на дне морском, а Эаренделю отдали один из двух других. Майдрос отдал - по велению Богов.
26.07.2008 в 00:30

Железобетонный канонист
Альскандера, не, я так не играю... Хочу, чтобы Финрод жил, стал Верховным Королем (на выборах), возглавил Войну Гнева, лично прибил Моргота, спас всех, кого можно, живой вернулся в Валинор и там бы жил всегда со своей любимой Амариэ...:). А я - что... Только на волчий обед и гожусь... :)
26.07.2008 в 00:50

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Хейлир
В качестве компенсации за украденный сильмарилл. Логично. :) Прихватизация.

Увы, опубликованный "Сильмариллион" въедается в память лучше. И куда известнее вариантов Толкина. Поэтому и выглядит "классический" Тингол в редакции Кристофера, как сорока, тащащая в гнездо все, что блестит. :(
Жаль. Наверное. :)
Но я очень благодарна Вам за то, что разъяснили мне этот момент. Потому что мне было непонятно, почему Толкин создал Тинголу такую недостойную короля эльфов репутацию (Трандуил - это разговор отдельный :) ). Я считала это недоработанным до логического конца моментом в истории - выглядело так, словно Толкин хотел сохранить в тексте проклятое Ожерелье гномов из ранних своих работ. Причина оказалась, как это часто бывает в нашем мире, тоже вполне заурядна - редакторская правка, когда редактор ухватил основное течение истории, но все равно не прочувствовал ее целиком. Что прочем вряд ли возможно для кого-то, кроме автора. Впрочем, опубликованный "Сильмариллион" - это одна большая редакторская правка. :)
26.07.2008 в 01:00

Железобетонный канонист
Альскандера, ну, Кристофера можно понять... Он долго думал, как ему выкрутиться, не отступая от характеров героев и текстов отца, вот и пришел к этому варианту. Кстати, Наугламир ведь хорошо подходит - как "бесхозное сокровище", а Хурин его берет как наследник сына, убившего дракона. В общем-то, все вполне укладывается в толкиновскую схему.
26.07.2008 в 12:32

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
julia_monday
ну, Кристофера можно понять...
Можно. :) Большинство читателей предпочитают читать связный текст с сюжетом, а не набор вариаций, чтобы заниматься их анализом. Но в нашем мире есть жуткая вещь - необходимость выбора. Поэтому это самое большинство до изначальных текстов вряд ли дойдет. Все и сразу - бывает только "потом". Или - "никогда".
Кстати, Наугламир ведь хорошо подходит - как "бесхозное сокровище", а Хурин его берет как наследник сына, убившего дракона. Возможно и бесхозное. :) Только все же не все арфинги к тому времени погибли. Насчет дракона. Кое-кто может, сказать, что город и его жители погибли по вине этого драконоборца. Не говоря уже о том, что Турин подбил Ородрета не прислушатся к совету Ульмо и начать "феанориговичать" в неблагоприятный момент - открыто выступить против Моргота, ослушаться Валу, полагаться только на свои силы. Что, никоим образом не оправдывает Ородрета - так как Государем в то время был именно он - и ответственность за все решения лежит только на нем.