Вам нравится моя откровенность?

URL
Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
— А вы отложите, может, они и через четыре дня вернут, бывает. Вот и с «Давидом и Ионафаном» было, его тогда называли иначе — «Давид и Авессалом»; берем, говорили, на три месяца, а уже через две недели...

— И часто меняют названия картин?

Мне не хотелось, чтобы она уходила.

— Меняют! — подтвердила она с охотой. — Вот та, у которой сидели вы раньше, теперь не «Падение Амана», как когда-то, а «Давид и Урий». Библейских-то имен не сосчитаешь! Вот и играют... — В голосе её не было ни осуждения, ни иронии, будто она говорила о детях. — Но мне, — сообщила с доброй доверчивостью, — нет дела до новых имен. Человек-то, он тот же, хоть Урием его, хоть Аманом назови... Нам с ним от этого ни холодно ни жарко. Вот и о Данае кто заявляет — Вирсавия... Это, — пояснила, — жена Урия, которую полюбил Давид. Кто... — махнула рукой, рассмеялась. — А она сама-то небось от радости и не помнит, как её зовут. И вашего пожилого теперь, может, нарекут по-библейски. Нет им, должно быть, покоя, что без имени остался. Кому уже в третий раз меняют, а ему и первого не дали. Но я-то называть его буду по-старому...

— «Пожилым мужчиной»?

— Нет!... — Она растерялась, даже покраснела, будто сорвалось с её губ что-то нескромное, о чём нельзя и полусловом поведать человеку малознакомому.


Евгений Богат, "Рембрандт". 1978-й год.

А вот это из только что обнаруженной на выставке новых поступлений книги о Рембрандте из серии ЖЗЛ (1990-й год):

читать дальше

Или:

Известную эрмитажную картину, причисляемую к шедеврам Рембрандта, одни искусствоведы называют «Примирение Давида с Авессаломом», а другие — «Давид и Ионафан» (а еще раньше ее называли «Примирение Исава и Иакова»). А ведь это совсем различные библейские сюжеты, и если первый — это примирение отца с сыном, то второй — исполненное трагизма прощание друзей.

К. А. Шахова "Великие Европейские Живописцы XV-XVII вв." (1988)

Угу-угу... неужели нет совсем никакой разницы, какой именно из этих трёх сюжетов изображен на полотне?

А ещё в предисловии к книги из серии ЖЗЛ Левандовский удивляется тому, что автор книги обошёл вниманием "Давида и Урию", попытно высказываясь относительности неправомерности предположения, что на самом деле там изображен Аман. Но в Эрмитаже эта картина сейчас подписана как «Аман узнает свою судьбу».

На ту же тему: http://old.aquaviva.tmweb.ru/archive/2008/6/525.html

И неужели совсем неважно, кто такой человек на картине — жертва чужой греховной страсти или собственных злодеяний?

@темы: Рассуждения, Рембрандт, Эрмитаж, Цитаты

Комментарии
17.01.2011 в 10:11

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Но я-то называть его буду по-старому...
— «Пожилым мужчиной»?
— Нет!... — Она растерялась, даже покраснела, будто сорвалось с её губ что-то нескромное, о чём нельзя и полусловом поведать человеку малознакомому.


А вот здесь, товарищи, мы наблюдаем глюколовство натуральное музейное, одна штука...

неужели нет совсем никакой разницы, какой именно из этих трёх сюжетов изображен на полотне?

Разница-то есть, а как определить, если нет, видимо четких указаний со времени создания картины??
18.01.2011 в 20:51

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Разница-то есть, а как определить, если нет, видимо четких указаний со времени создания картины??

И ведь, оказывается, там ещё полно проблем с атрибуцией... я только сейчас в полной мере осознала подоплеку вопроса к Пиотровскому в интервью 2006-го года:

— Какие из полотен Рембрандта в коллекции Эрмитажа - оригиналы?

— Все полотна Рембрандта, на которых написано его имя - оригинальные. Идет большой спор по поводу этого, но это спор не по делу. Мастера участвовали в создании шедевров вместе с учениками, это было своего рода "массовое производство". Все картины Рембрандта в Эрмитаже имеют точную биографию, весь путь их жизни прослежен. Проводились тщательные исследования.


Например, некий итальянский "полный каталог работ Рембрандта" признает только 16 из 22 эрмитажных картин. А согласно этому веб-каталогу «общепризнанно аутентичных» (категории 1) и вовсе 11.

Но, кстати, я в зале под какой-то картиной (забыла, под какой) видела примечание «приписывается Рембрандту» — причём картина висела не напротив окон (там расположены картины "круга Рембрандта").

А что до "как определить"... можно заняться "глюколовством". ;) В случае с "Аманом", по крайней мере. Постоять денёк перед "Артаксеркс, Аман и Эсфирь" в Пушкинском музее, а потом — перед (?) "Давидом и Урией". И попытаться понять, один там человек изображен или нет. ;)

Но ведь ГМИИ на дни проведения Вескона наверняка закрыт, да?

Вообще-то, я склонна считать то, о чём пишет Богат: возможность увидеть на полотне Рембрандта умершего в молодости близкого человека прожившим долгую жизнь или задать вопрос давно умершему человеку и, получив ответ, установить с ним личную эмоциональную связь, ощущение липкой паутины Арахны на коже, услышанный хор голосов в античном зале Эрмитажа, "видел/не видел" по отношению к истории Марсия и т.д. — так вот, я склонна считать всё это... естественным проявлением "великой силы искусства". Возможно даже, целью, для которой это искусство создается. Другими словами, самым что ни на есть обыкновенным чудом, без всякой "мистики". :)

Но я не достаточно "в теме", чтобы понимать тонкости значений термина "глюколовство"... :/


Если же, как в случае с "Гавейном", "смотреть на собственное восприятие"... я совершенно чётко воспринимаю "Давида и Ионафана" как изображение сцены горя (не обязательно именно разлуки), а не примирения. Хотя очень подозреваю, что сформировалось сие впечатление под влиянием повести Богата.

Что же до "Давида и Урии"... имхо, человек на переднем плане скорее наводит на мысли о злодее, чем о невинной жертве. Я бы решила, что это Аман, если б не фигуры на заднем плане. Как пишет Левандовский: "версия эта представляется нам неубедительной: уж очень не соответствует ей выражение лица царя, да и сочувствующий старик при подобной трактовке явно ни к чему".
18.01.2011 в 23:49

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Но ведь ГМИИ на дни проведения Вескона наверняка закрыт, да?

Сомнительно. 19-20 - обыкновенные выходные, праздничное 23е, как я понимаю, торчит само по себе среди недели (и на него Вескон в итоге не посягает). Другое дело, нужно быть готовым к тому, что наличие какой-нибудь "развесистой" выставки может вызвать очередь на входе - ибо выходные опять же!

А что до "как определить"... можно заняться "глюколовством". ;)

О, я думаю, и занимаются! Если уж историки занимаются... Из истории про "называть по-старому", по-моему, напрямую следует, что "Мужской портрет" у дамы был с именем и биографией...
...проблема будет в том же, что и у "обычных" глюколовов. Не все глюки сходятся, а некоторые так вовсе противоречат друг другу. Или фактам и здравому смыслу.
19.01.2011 в 19:54

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
kemenkiri, о! А где, собственно, будет проходить Вескон в этом году? Насколько далеко от Волхонки, вот что меня интересует... ;)

Шутки шутками, но на картины Рембрандта хочется взглянуть. :/

А что до очереди... я вот тоже повсюду натыкалась на предупреждения, что в выходные дни в Эрмитаже очередь, и хотела выбраться в будни. Но поскольку заболела и оклемалась только к выходным, пошла в воскресенье, 9-го января, часам к 12-ти. Небольшой хвост из людей был виден снаружи, но это оказалась не очередь в кассу, а "очередь" прохода через вращающуюся дверь. А в саму кассу стояло человек десять — минут десять и занял процесс.

В результате первым моим эмоциональным ощущением от Эрмитажа оказалась перебранка молодой парочки, стоящих в очереди непосредственно передо мной — из-за того, что молодой человек забыл дома студенческий, дающий право на бесплатный вход. :/ Больше всего меня поразил финал — паспорт студент, очевидно, не забыл и купил билет за сто рублей. Я б ещё поняла некое расстройство от необходимости заплатить полную цену (400 рэ), но из-за ста рублей нервы себе портить...

Буду надеяться, что в Пушкинском тоже обойдётся. :)

P. S. А ты бы не могла поточнее описать, где находится тот "потайной зал" Эрмитажа, который ты рекламировала? ;) Лучше всего назвать номер. :) Или название сказать, я сама номер поищу...
22.01.2011 в 03:18

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
А где, собственно, будет проходить Вескон в этом году?

Либо так же, где в прошлом году, либо еще ближе;-) Это еще определяется.

...А в Эрмитаже у всех паспорт спрашивают? ПРосто я думала, м.б. меня за иностранку приняли? В музеях Москвы мне такое пока не попадалось. А студент, наверное, был натуральным Бедным Студентом!
Очередь вполне имеет шанс собраться во второй половине дня даже зимой. Встречала.

Мощевая Балка?
Это в любом случае 1й этаж, на схемке, которые раздают в Эрмитаже, это его левый нижний угол, зал не то 57, не то 58-59-60 (потому что он должен быть длинным узким коридором, - а на вот этой схеме он под номером 20:
www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0_0.htm...
и называется "Зал культуры племен Северного Кавказа в раннем средневековье".
22.01.2011 в 14:43

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Либо так же, где в прошлом году, либо еще ближе

Проблема в том, что я не приезжала туда в прошлом году. ;) (У меня защита диплома была.) Кстати, в позапрошлом году найти место прохождения (уже в ближайшей окрестности) стало настоящим квестом, мы искали его целой группой с долгими расспросами...

...А в Эрмитаже у всех паспорт спрашивают?

Спрашивают подтверждения, что ты гражданин РФ/Белоруссии, чтобы продать билет по льготной цене — а какие ещё бывают свидетельства, кроме паспорта, не знаю...

За информацию о Мощевой Балке спасибо, правда, я только вчера из Эрмитажа вернулась, но, думаю, на неё у меня всё равно сил бы не хватило... зайду в следующий раз, недели через две.

P.S. А тебе не нужен каталог выставки "Паруса Эллады"? Раз уж ты на саму выставку попасть не смогла... он подробный, вроде "Стеклянной феерии", только потоньше.
22.01.2011 в 14:45

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Значит, читать "где в позапрошлом";-)

Да, пожалуй, каталогу "Парусов" я буду рада!