Вам нравится моя откровенность?

URL
Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
смотреть или не смотреть "Опочтарение". И если смотреть, то как (с предварительным прочтением книги или без) и каким образом.

UPDATE: Занятно. Похоже, если я его всё-таки посмотрю, то только благодаря отсебятине, ругаемой на все корки в ЖЖшном сообществе discworld. :))

"Достоевский бурно жестикулирует на заднем плане". (с) (совсем по другому поводу) :/

Кстати, а Пондер в книге всё-таки промелькивает. Эпизодически. Помогает настраивать омнископ. Но в фильме его скорее всего нет даже эпизодически — иначе б упомянули в обсуждениях.

P.S. Смущает меня всё-таки повальное восхищение Ветинари. Не как персонажем, а в смысле "вот был бы у нас такой правитель!" Нет, я и сама только "за", чтобы на случай приближающегося "глобального кирдыка" а-ля "Последний герой" у нас был в запасе человек, который "всех построит, всё перекрутит и всех вытащит", но всё же, всё же...

"Один примат умрёт, один мир будет спасён. <...> Я принимаю такие решения каждый день".

Если уж залучать сюда персонажей Плоского Мира, не плохо было бы и "нежелающего царствовать" наследника престола прихватить, а? Для равновесия.

@темы: Рассуждения, Пратчетт, Экранизации

Комментарии
05.06.2010 в 20:46

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
О, я уже посмотрела на два раза! :jump:
...Честно говоря, мне жаль, что я до этого не прочла книгу - там находчивые планы Мокриста, наверняка, раскрываются постепенно, у Пратчетта это всегда здорово получается ))
05.06.2010 в 21:55

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Мэтти, а насчёт "жестикуляции Достоевского" — это понятно про что? ;)

И как ты относишься к Патрицию, если не секрет? ;))
05.06.2010 в 22:04

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
а насчёт "жестикуляции Достоевского" — это понятно про что? ;)
Неа :D

И как ты относишься к Патрицию, если не секрет? ;))
Люблю-уважаю. Он не ищет выгоды для себя, всё, что он делает - ТОЛЬКО во благо государства. И он очень умный, очень сильный, но временами достаточно уязвимый, чтобы видеть в нём человека, а не просто правителя или политика.
05.06.2010 в 22:46

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Он не ищет выгоды для себя, всё, что он делает - ТОЛЬКО во благо государства.

С точки зрения "маленького человека" (Ринсвинда, ага) я бы предпочла скорее быть ограбленной Мойстом (действующим из личной выгоды и артистической жилки), чем быть брошенной в яму со скорпионами "ради блага государства".

Внезапно вспомнился Тахомир Тихо с аналогичной формулой... ты, кстати, смотрела "Тайну острова Двид"?

Как думал тот же Ринсвинд в "Интересных временах" (которые ты не помнишь ;)), от людей, заявляющих, что какие-то штуки "важнее человеческой жизни", надо держаться как можно дальше.

А ведь Мойст (в фильме) мучился из-за "убитых" им людей... вот и Достоевский, "Преступление и наказание". Но Ветинари, само собой, "право имеет".

В общем, я так же плохо понимаю "желающих жить при Ветинари", как в свое время плохо понимала заявляющих, что они за феанорингами "куда угодно бы пошли". Я ведь тоже... местами... временами... люблю и уважаю Ринсвинда. Что не мешает мне сознавать, что в разведку (и вообще в опасные места) с ним ходить не стоит.

Неправильный я фэн, да. Или вообще не фэн.

Посмотрю кошмары Мойста и сотру фильм на фиг. =))
06.06.2010 в 07:39

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Твоя правда, конечно :vv: Просто у меня слабость к людям, которые не ищут личной выгоды :)
06.06.2010 в 22:39

А чего такого, собственно? Диктатура - единственная работающая форма правления. Все прочее - либо маскировка для нее же, либо медленное расползание в хаос, оканчивающееся... правильно, установлением ее же. ;)))

Так что меня нисколько не удивляет желание нынешних людей иметь вменяемого диктатора. Игры в демократию потихоньку движутся к своему закономерному итогу...
07.06.2010 в 11:22

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
the Vampire Louis

Диктатура - единственная работающая форма правления.

Угу-угу, как неоднократно говаривал Пратчетт (и в книгах, и в интервью), при Ветинари "city works".

Technically, the city of Ankh-Morpork is a Tyranny, which is not always the same thing as a monarchy, and in fact even the post of Tyrant has been somewhat redefined by the incumbent, Lord Vetinari, as the only form of democracy that works. Everyone is entitled to vote, unless disqualified by reason of age or not being Lord Vetinari.

And yet it does work. This has annoyed a number of people who feel, somehow, that it should not, and who want a monarch instead, thus replacing a man who has achieved his position by cunning, a deep understanding of the realities of the human psyche, breathtaking diplomacy, a certain prowess with the stiletto dagger, and, all agree, a mind like a finely balanced circular saw, with a man who has got there by being born.
[...]
A third proposition, that the city be governed by a choice of respectable members of the community who would promise not to give themselves airs or betray the public trust at every turn, was instantly the subject of music-hall jokes all over the city.


Из "Незримых академиков".

Ну, а замерзающие на улицах дети, на которых Городской Страже плевать с высокой колокольни, и тот факт, что воровство и наёмные убийства (при членстве в соответствующих гильдиях) суть рядовые профессии, в то время как за финансовые аферы и кражу шести золотых (обман с нарушением доверия, если точнее) людей вешают и отправляют на арену (а мимов и вовсе в яму со скорпионами) — это так, побочные эффекты.

Так что меня нисколько не удивляет желание нынешних людей иметь вменяемого диктатора.

Но почему при этом надо предпочитать Денетора Арагорну Ветинари "королю" Кэрроту?

И я не уверена, что способность "решать судоку в уме" и гениальный талант манипулирования людьми есть признак "вменяемости". И что-то мне имхится, что убеждение в естественности подхода к человеческим жизням с помощью арифметики и неверие в существование хороших людей суть признаки как раз обратного. Вот Инсанна тоже в хороших людей не верил...

И помноженные на "ум инженера" и "стремление к общественному благу" они запросто могут дать... Киру, да. Как там Рююк говорил? "И единственным оставшимся в живых злодеем будешь ты"?

Мне не кажется благоразумным побивать зло большим злом. Избавляться от уличной преступности с помощью Ягами Лайта или от Мойстов — посредством Ветинари. У Мойста, по крайней мере, совесть была. А Ветинари если и "посланец небес", то скорее шинигами, чем ангел.

Впрочем, насколько я понимаю, многие умные люди считают, что правителям совесть строго противопоказана. И Макиавелли, чьим "учеником" числится Патриций — тоже. (Хотя Пратчетт говорил, что Патриций несколько более либерален, чем маккиавеллевский государь. И в то время как последний предпочёл бы "being feared to being loved", Ветинари предпочитает "being permanent".)

А с другой стороны... вот у Трауберг в "Сама жизнь" упоминается, как кто-то сравнивал по эффективности две политических стратегии. Первая ориентирована только и исключительно на "результат", а вторая принимает во внимание и моральные категории. Получилось, что "in the long run" вторая "выгоднее".

Но это, пожалуй, слишком хорошо для того, чтобы быть правдой...
07.06.2010 в 15:16

- И порядочного политика, - сказал прокурор.
- Редкостное сочетание слов, - заметил Мак.
Прокурор вопросительно посмотрел на него, потом сообразил и снова засмеялся.
- Да, - сказал он. - Политическая деятельность имеет свою специфику. Политика есть искусство отмывать дочиста очень грязной водой. Никогда не опускайтесь до политики, Мак, оставайтесь со своей химией...


Тот, кто не верит в арифметический подход, в политике либо сойдет с ума, либо... не факт, что не сделает еще хуже, пытаясь по идеальным принципам править неидеальной страной, особенно во время кризиса.

Опять же, это признаки времени: народ, разуверившись в силе демократии и гуманных обещаний, начинает желать противоположного, то бишь диктатуры и силовых методов.
08.06.2010 в 03:06

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Тот, кто не верит в арифметический подход, в политике либо сойдет с ума, либо... не факт, что не сделает еще хуже, пытаясь по идеальным принципам править неидеальной страной, особенно во время кризиса.

То есть вы тоже не верите в большую эффективность морального подхода, да? ;)

Но это как бы в нашем мире. =)

А тот мир управляется нарративиумом, и вещи там склонны становиться такими, какими их представляют. И если один "некоронованный король" имеет глупость верить в то, что люди хорошие, то те почему-то начинают вести себя соответственно. При таком мироустройстве убеждённость наместника в том, что хороших людей не бывает, может иметь свои негативные стороны. :)

И сама я не читала, но от умных людей слышала, что пару раз "во времена кризиса" носитель архаических понятий о чести-доблести-долге и т.д., по совместительству законный наследник Анк-Монпорка, считающий силу "последним прибежищем", был городу весьма полезен.

Так что... если уж "заимствовать" Ветинари, то в связке с Кэрротом и Ваймсом. :)) А то кто знает, какой эффект получится без "уравновешивания"?

Помните, мы с вами обсуждали, что происходит при попадании литературного персонажа в другой мир? Мир ли влияет на персонажа, или наоборот, или происходит взаимовлияние?

А вообще... я мысленно представляю себе Ветинари... не то чтобы как "слугу народа" (это Ваймс, конечно), а скорее как функциональное порождение города — механизм для саморегуляции и самозащиты, контроллер, следящий за тем, чтобы все колесики и шестеренки крутились куда надо. И всё, что "сверх этого", всякие человеческие "излишества" присущи ему лишь постольку, поскольку они присущи самому городу. En masse. А с этим в Анк-Монпорке по большей части напряжёнка.

Но ведь тот эпизод с "один примат умирает, один мир будет спасён" весьма примечателен тем, что "арифметика Ветинари" не срабатывает. Она выдает логически обоснованное и рациональное решение, но провести его в жизнь не удаётся. Потому что волшебники НУ (того самого НУ, долгие годы жившего по квинтэссенции "волчьих законов" Анк-Монпорка!) его не одобряют. А контроллер не может ломать шестеренки.

И даже если бы не волшебники... на борту "Сокола", куда надо было передать приказ, находился "некоронованный король" Анк-Монпорка, который вряд ли отнёсся бы к арифметике Ветинари более сочувственно. А ещё там были Леонард и Ринсвинд. И ни один из троих, лихорадочно перебирая планы спасения, не подумал о "решении Патриция". Даже когда Ринсвинд вспоминает о скафандрах, а Леонард замечает, что их только три...

Так что... вполне возможно, что Ветинари — не единственный "необходимый функционал" города. Которому, помимо смазывания и запускания шестерёнок нужно что-то ещё. Архетип короля, живущего по Правде, например. ;)
08.06.2010 в 16:59

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Своеобразный постскриптум: вот это, имхо, о Ветинари. И таких, как Ветинари:

читать дальше

А вот это — о таких, как Ринсвинд:

читать дальше