Про фильм "Цвет волшебства"На первых же страницах соответствующей книги Ринсвинд представляет слушателям Двацветка следующей фразой: "Let's just say that if complete and utter chaos was lightning, then he'd be the sort to stand on a hilltop in a thunderstorm wearing wet copper armour and shouting "All gods are bastards"..." ("Скажем так: если бы полный и абсолютный хаос был молнией, то этот человек — из тех, кто стоит в самую грозу на вершине холма, одетый в мокрую медную кольчугу, и орёт: «Все боги – сволочи!»")
Это диковинное сравнение, возможно, имеет некое отношение к "самому нехорошему слову на тробском языке", которым Ринсвинд обозвал Двацветка, когда понял, почему загорелась таверна...
— Ты, ничтожный (тот, кто, надев медное носовое кольцо, стоит в ножной ванне на вершине горы Раруаруаха во время страшной грозы и кричит, что черты лица Алохуры, Богини Молний, напоминают пораженный дурной болезнью корень улоруахи)!
Логика та же самая, ага.
В фильме эту фразу (слегка её видоизменив) переместили в сцену, где привязанные друг к другу Ринсвинд и Двацветок только что счастливо избежали нападения тролля. И Ринсвинд, едва придя в себя, тут же набрасывается на Двацветка (причём крайне несправедливо, потому что в последней-то заварушке турист никак не виноват) со словами:
"If complete and utter chaos was lighting, then being tied to you is like standing on a hill top in a thunder storm wearing a wet copper armour and shouting, "All gods are idiots"!"
Если бы полный и абсолютный хаос был молнией, то быть привязанным к тебе — всё равно что стоять в самую грозу на вершине холма, одетым в мокрую медную кольчугу, и орать: «Все боги —...
Угу, вот именно. Идиоты. Причём на этом последнем слове и без того писклявый голос Ринсвинда (после небольшой заминки) даёт ещё большего петуха.
Разумеется, я отметила замену характеристики ещё при первом просмотре и слегка из-за неё расстроилась. Оригинальный вариант мне представлялся более уместным. =)
А через какое-то время в англоязычном ЖЖшном сообществе, посвящённом Пратчетту, я увидела пост, в котором утверждалось, что если внимательно смотреть на губы Ринсвинда во время этой сцены, то можно заметить, что произносит он именно "bastards". [На самом деле, если внимательно прислушаться, слышен даже первый слог.] Более того, в субтитрах, которые были у автора поста, тоже стояло именно это слово... Очевидно, его заменили во время озвучки, хотя, как заметил автор поста, с тем же успехом (если уж им понадобилось!) можно было просто заглушить окончание фразы грохотом падающего камня, например.
А недавно я смотрела "Making of TCOM", и в нём как раз появляется эта сцена (в качестве иллюстрации к взаимоотношениям Ринсвинда и Двацветка). Так вот, на словах "Аll gods are..." там просто вырубается звук, и рот Ринсвинда закрывает маленькое пушистое облачко под цвет его бороды. Что ж, это по крайней мере достаточно откровенно. =) "Фрагмент опущен". (с) Те, кто читал книгу, знают, что именно сказал Ринсвинд, те, кто не читал, могут дать волю воображению. И, сильно подозреваю, их воображение породит нечто куда более предосудительное...
Нет, серьёзно! В фильмах рейтинга PG-13 позволяется один раз употребить четырехбуквенное слово, начинающееся на f, а они цензурируют слово "bastard"! Да, я знаю, что TCOM имеет рейтинг PG... но и "bastard" куда более мягкое слово (которое может использоваться даже в грубовато-дружеском контексте).
Особенно учитывая, что тот же Ринсвинд в фильме как минимум дважды употреблял любимое пратчеттовское словечко "bugger": первый раз, когда под ним подстрелили лошадь, а второй — когда узнал, что Двацветок держится только за него. (В книге его реакция описывается как "Rincewind said a word".)
И (как я узнала отсюда), хоть в английском языке это довольно мягкое выражение, американцы склонны считать его весьма грубым.
Или создатели фильма просто предпочли лишний раз не конфликтовать с богами? ))
В общем, вспоминается боевой клич Чудакулли из "Мрачного Жнеца": "Бей ерундовин, не то всем сплошное расстройство!" =))
Про одноимённую игруА второе забавное... решила я тут поиграть в текстовую адвентюру "Colour of Magic" для Спектрума. В описании сказано, что игра сделана по книге, так что особых проблем при прохождении возникнуть не должно, правильно?
Ага. С Двацветком я действительно разобралась в две реплики (после того, как безуспешно перепробовала всё возможные действия, обратилась к help и мне издевательски сообщили, что сначала надо встать — из-за стола, за которым Ринсвинд пил пиво. Типа, сидя уже и не поговорить...) Получаю 6 райну аванса (а ещё при мне, кстати, был меч!) — ясное дело, надо срочно искать лошадь.
Анк-Морпорк город большой. Приходится бродить, одновременно чертя карту. Пока брожу, дважды встречаю нищих. Они просят денег. Если не дать, ругаются. Если дать, отблагодарят хорошим советом: "Доброе дело не остается незамеченным". Угу. Потом встречаю котёнка. У меня с собой большое блюдце молока, прихваченное в таверне. Бросаю блюдце, котёнок утаскивает (!) его с собой. Начинаю слегка звереть из-за отсутствия непосредственных результатов действий. Решаю попробовать ещё раз. На этот раз беру котёнка на руки. Эта хитрая зверюга тут же начинает рваться к молоку — приходится поставить блюдце на землю. В принципе, теперь можно уходить с котом, но на кой тогда было молоко? Ладно, пей — бросаю котёнка.
Угадайте с трёх раз, что произошло. Треклятая животина УПАЛА В БЛЮДЦЕ!!! И начала тонуть. Прибежала хозяйка котёнка, вытащила зверя, обозвала скотиной и дала по морде. :/ Чтоб я ещё когда-нибудь... ((
Зато через пару-тройку локаций я наконец обнаружила конюшни. Измученная картографией и собственным топографическим кретинизмом, даже не сразу сообразила, что это именно то, что мне надо.
Дальше всё пошло как по маслу — покупка лошади, дворец Патриция, где мне доходчиво объясняют ситуацию, и обратно на городские улицы. Кстати, деньги оставили — и на том спасибо.
Через несколько локаций (кажется, на мосту) встречаю Смерть. От большого ума (книгу читала, ага) решила, что с ним можно поговорить. Щас. Смерть решил отвезти меня в Псефопололис (где у нас была назначена встреча) сам. На чём игра и кончилась. Надо было поступать согласно основному инстинкту Ринсвинда, конечно... Что-то будет дальше. :/