читать дальшеДо Мощевой Балки я не дошла, потому что тупо не смогла понять, как пройти в ту часть первого этажа, минуя выход из музея. А для экспериментов в этой области я была уже слишком уставшей. Зато рассмотрела информационный центр (интересная штука, надо будет там посидеть) и местное кафе. Чес-слово, бутерброды стоимость в полтора (льготных) входных билета вгоняют меня в когнитивный диссонанс. :/
Зашла в залы искусства Японии (экспозицию гравюр ещё не обновляли) и у витрин с нэцке наткнулась на бывшего одноклассника (и однокурсника, емнип), к которому в своё время относилась с большой симпатией (это значит ровно то, что сказано, и ничего больше ). Если б у меня были сомнения, он это или не он, то голос и лёгкое заикание убедили бы окончательно. Меня он, видимо, не узнал. Будь он один, я бы, пожалуй, с ним заговорила (хотя что говорят в таких случаях — «Привет, давно не виделись»?), но он был с двумя спутницами. Позже мы снова встретились в зале Рембрандта.
По дороге из японских залов снова прошлась по выставке "Глазами романтика", благо она 6-го февраля закрывалась. У картин с интерьерами соборов какая-то пожилая интеллигентного вида дама объясняла группе стоящих рядом школьниц, что вот здесь готический слой, здесь — барочный, «А кто-нибудь помнит, как называются вот эти рёбра? Легко запомнить, как в слове "нерв" — нервюры» и интересовалась, почему Анечка, как они вошли, так ни на одну картину даже не взглянула, «Нет, я понимаю, что бывают люди, к живописи равнодушные, но...» Анечка что-то отвечала, угрюмо, но вежливо.
Интересно, «что это было»... какой-нибудь кружок (спецкласс и т.п.) по архитектуре?
А ко мне с момента объяснения про нервюры привязались строчки Мандельштама «Но чем внимательней, твердыня Нотр Дам,/ Я созерцал твои чудовищные ребра...» Вообще в... «не очень личных» залах Эрмитажа меня тянет читать про себя стихи — которых я почти не знаю наизусть. Пришлось пойти на компромисс и повторять про себя Chinatown Щербакова.
В Александровский зал я попала только к пяти, киоск был закрыт и купить каталог «Глазами романтика» мне не удалось, жаль. А выставку "Паруса Эллады" они, кстати, продлили до 3 апреля. И зачем я, спрашивается, ходила туда дважды с промежутком в неделю — "потому что скоро закроют"?
Ну, а оставшееся время я, естественно, провела в зале Рембрандта. «Давид и Ионафан» с «Мужским портретом» так и не вернулись (и «Вопросы и ответы» не обновились), а вот «Портрет старушки» и «Портрет старика-еврея» теперь висят в гладких тёмно-синих рамах вместо резных золотых. Похоже, им делают новые... Пиотровский в 2006-м году про этот проект (дорогих новых рам для рембрандтовских картин) говорил. Я-то предполагала, что недостающие картины забрали как раз из-за этого, ан нет, видимо...
Из услышанного в зале. Экскурсовод перед «Возвращением блудного сына»: «...и тут ему пришло озарение, что он должен вернуться и утешить отца». По-моему, «по тексту» малость не так было. :/ Посетительница читает название картины: «Аман узнает свою судьбу». Другая, не дослышав: «Узнает кого?» «Свою судьбу». Лёгкое злорадство, испытанное при этом диалоге, показало мне, насколько я не одобряю эту версию названия. =) Нет, ну в самом деле, что значит «узнаёт свою судьбу»? Получает приказание чествовать Мардохея (и понимает, что добром это не кончится)? Ну так и напишите, как в каталоге 1971 года... Или его только что распорядились казнить?
Попутно возникло несколько вопросов. Почему одни картины висят за стеклом, а другие — нет? Под стеклом более ценные? Но почему тогда «Возвращение блудного сына» без стекла? А если, ттт, ещё один маньяк, как с «Данаей»? А вот «Старушку с очками» из-за стекла не разглядеть совсем, оно бликует страшно...
И почему так хорошо сохранилось "Детство Христа"? Никаких кракелюр, ничего... а ведь практически ровесник рембрандтовских картин.
И ещё из «понравившегося отдельно»: вот на эту картину я раньше как-то не обращала внимания, проходя мимо. И вот я внезапно «разглядела» лицо, взгляд и жест мальчика, стоящего справа.
А «Беатриче» Мессины зацепила меня «с первого взгляда»... ещё до того, как я прочитала на табличке, кто это.