...нечестивцы, убийцы и воры морские,
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Вот и меня, Тимолита несчастного, плывшего морем
С малою кладью добра, бросили в воду они.
Плачут теперь надо мною живущие на море чайки;
Здесь, под могильным холмом, нет Тимолита костей.Дальше шёл рассказ про Гнея Помпея Великого, который за весну-лето очистил море от пиратов и чей сын (Секст Помпей Магн) после смерти отца подался в пираты.
Это я вернулась с выставки "Паруса Эллады".
читать дальшеВсё больше убеждаюсь, что... эээ... сохранившиеся письменные источники говорят моему сердцу куда больше, чем просто артефакты.
Ну, рыболовный крючок и рыболовный крючок. Что с того, что ему 25 веков? Я ж не специалист по крючкам...
А вот мраморная плита двухтысячелетней давности с сохранившимися буковками, коими владелец некого острова, "равный бессмертным (богам)", благодарит Ахилла Понтарха за "округлое достояние Понта"... Или фрагменты надписи на мраморе, сообщающей, что такая-то религиозная организация (забыла термин) судовладельцев воздвигла храм и статую Посейдону, и за это освобождается от пошлин...
"Power of the words, goodness of the words", угу. В голове не умещается, что берестяные грамоты были открыты только в ХХ веке.
Я только одного не поняла — а каталог к выставке где? Я внимательно смотрела, но среди продающихся изданий его не нашла. :/ Зато купила комплект из 15 открыток "Портреты доблестных самураев" в гравюрах Куниёси. Изображений 47ми там не было.