12:37 

Интересная перекличка...

Хейлир
поняла, что именно мне напомнила реакция Ринсвинда на исход эксперимента с "социальной динамикой" из "Интересных времен". Кое-какие реакции Ааза в нищем измерении из 16-й книги МИФов.

Реакция выходца из общества, ориентированного на выживание (где "приходится бежать со всех сил, чтобы только остаться на том же месте"), попавшего в общество, где находящиеся на дне принимают свое положение как должное и даже подумать не могут о сопротивлении.

Разница в том, что если Ааз достаточно близок к верху социальной лестницы, чтобы ощущать от этого неловкость, то Ринсвинд и сам находится на дне.

Rincewind had always been on the bottom of the social heap. It didn’t matter what size heap it was. The top got higher or lower, but the bottom was always in the same place. But at least it was an Ankh-Morpork heap.

Очень примечательно, что представляя подобную ситуацию в Морпорке, Ринсвинд думает о том, как отреагировал бы на его требование "средний морпоркец", а не о том, как отреагировал бы он сам. Разумеется, безоружного он послал бы подальше... а от вооружённого хотя бы попытался бы убежать. "Даже крысы дерутся, когда их загоняют в угол". Естественно, ему не хотелось представлять, какими методами можно довести человека до состояния, когда он по первому требованию отдаёт всё, что у него есть, другому человеку (потому что тот едет верхом) — и при этом даже не смотрит ему в глаза! На той же аудиенции с патрицием Ринсвинд хотя бы думал о побеге... Даже если (почти) не возражал против ложных обвинений* и не заикался про возврат денег.

* Хотя "кража" у Двацветка (или более правильно назвать это мошенничеством с обманом доверия?) действительно имела место, то обвинение в использовании фальшивых денег и краже лошади были явно несправедливыми.

Это к вопросу о Ринсвинде-непротивленце...

Встретилась мысль, что Ринсвинд на самом деле никакой не волшебник (он и под созвездиями не теми родился!), а просто обычный человек, обчитавшийся в детстве сказок и вообразивший себя волшебником. Который просто не может посмотреть правде в глаза и признать, что он не волшебник...

Очевидный аргумент против — Ринсвинд видит октарин. И гоняется за ним Смерть собственной персоной, а не кто-то из его подручных... что является отличительным признаком всех волшебников, даже неудавшихся.

Другой аргумент — Ринсвинд вряд ли читал в детстве сказки... в отличие от Двацветка. По крайней мере, вряд ли он реагировал на них подобным образом. Особенно если учесть, что, учась в Университете, он тем не менее "не доверял магии" и мечтал о лучшем способе взаимодействия с миром...

И, пожалуй, самый главный для меня довод — мне не хочется в это верить. Потому что это было бы слишком жестоко... Если уж сознание того, что он волшебник, погнало "зацикленного на самосохранении" Ринсвинда в безнадёжный бой с чудесником... И если угроза изгнания из Университета заставила его ввязаться в очередную авантюру... Жизнь Ринсвинда и так достаточно ужасна (как на непредвзятый взгляд, так и на его собственный), без того, чтобы то, что Ринсвинд считает её смыслом, оказалось иллюзией.

I don't think you understand. A wizard isn't what you do, it's what you are. If I wasn't a wizard, I wouldn't be anything.

Да, я буду упорно писать посты по Пратчетту, пока наконец их кто-нибудь не откомментит. =) "Так что в ваших интересах..." (с) ;)

@темы: Asprin, Книги, Пратчетт, Рассуждения

URL
Комментарии
2009-05-07 в 13:35 

the Vampire Louis
Тогда я, пожалуй, останусь "молчаливой галлюцинацией". ;)))

2009-05-07 в 14:30 

Хейлир
Намёк понят. =)) У меня ещё (как минимум) в проекте пост об ошибках в переводе фильма и этакий "глобальный" пост про трансформации "книжных" образов и идей при экранизации. И таки тянет написать в закрытой записи про "дух страшдества"...

А о том, какое желание у меня возникло на следующий день после прочтения "Интересных времен", я даже заикаться не буду... ;))

Эх, а ведь сегодня российская премьера 11-го фильма "Звёздный Путь"!

В кино премьера - "Забриски Пойнт"....

Кстати, "Звездочёт" Щербакова у меня со стародавних времен ассоциируется с Плоским Миром — двумя первыми книгами про Ринсвинда, если точнее... =))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная