Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:34 

А-а-а!

Хейлир
В Эрмитаж! Привезли!! Вермеерского «Географа»!!!

На три месяца. :ura:

За свою историю «Географ» сменил много владельцев, побывал в нескольких странах. Был в истории картины и «русский» эпизод, о чем свидетельствует штемпель на обороте полотна и сургучная печать на подрамнике. Сохранился также лист с перечнем коллекций, в которых она находилась с 1713-го по 1872 год.

В 1877 году в Париже «Географа» купил русский предприниматель и меценат Павел Демидов. Получив в наследство дворец Сан-Донато близ Флоренции, он обосновался в Италии, где пополнял коллекции, собранные несколькими поколениями семьи. Но уже три года спустя владелец продал виллу со всеми ее сокровищами. В Сан-Донато несколько дней проходил грандиозный аукцион. Картина Вермеера числилась как «лот 1124». Вскоре Демидов приобрел в Париже другую картину Вермеера «Солдат и смеющаяся девушка», которая позднее также была продана.

В Нью-Йорке в музее «Метрополитен» хранится картина голландского живописца «Аллегория веры», принадлежавшая Дмитрию Щукину. Владелец отправил ее за рубеж на экспертизу, а затем и вовсе с ней расстался.

До 1905 года в Петербурге в собственности сенатора Александра Половцова находилась работа Вермеера «Хозяйка и служанка» (теперь в коллекции Фрик, Нью-Йорк). И она покинула Россию еще до революции.

@настроение: Вот оно, счастье...

@темы: Эрмитаж, Картины

URL
Комментарии
2016-08-31 в 01:34 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ага, следовательно я на него явно успеваю;-)

О Господи, и тут Демидовы-Сан-Донато... Эти люди собирали все, что движется? (Пресловутый портрет Пестеля, ну, который недавно выясненный нормальный - тоже с ярлычком их собрания).

2016-08-31 в 15:05 

Хейлир
Да, я сразу вспомнила, как мы обсуждали, какую картину Вермеера хотели бы увидеть (когда привозили "Любовное письмо") и ты назвала "Астронома" и "Географа". :)

А сейчас я озадачилась вопросом, почему на эрмитажном сайте художника называют Йоханнес Вермеер, а не Ян.

Ты меня спрашивала про выставку Айвазовского, я напишу здесь, чтоб не потерялось.

читать дальше

URL
2016-10-20 в 04:02 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Смотрю на список, смотрю на даты выставки и понимаю - надо все-таки дойти!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная