Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:47 

Снова книга с ВНП...

Хейлир
«Вороньим пером» С. Лурье.

Пробегите-ка вот какой абзац из этой же рецензии — я нарочно его придержал:

«После двух пропущенных строф, в строфе Х, вас уведомляют, что Олинька, за которую убит Ленский, вышла замуж за Улана. Об нём никто не грустит, и очень хорошо. Сам поэт говорит:

На что грустить?

Ныне грустят так, из ничего, а о смерти друзей не беспокоятся. И дельно».

А? Подлый какой намёк! И какой опасный.

Николай ни на минуту не забывал, что он убил тех пятерых, — и мучительно жалел себя за то, что никогда не забудет. Но если бы ему явился ангел и сказал: ты так страдаешь; хочешь, я сделаю так, что ты всё-таки забудешь? или даже так, чтобы оказалось, что тебя ослушались и повешенные не повешены? — император ответил бы: нет, не хочу; сделай лучше так, чтобы кроме меня никто, ни один человек в мире, не помнил дату — 13.07.1826.

Он ненавидел эпиграф к «Бахчисарайскому фонтану». Ненавидел князя Вяземского, который года три назад в «Московском телеграфе» осмелился этот эпиграф процитировать.

«Я не могу поверить, — написал тогда Вяземскому Блудов, отнюдь не скрывая, что пишет по приказанию, — не могу поверить, чтобы вы, приводя эту цитату и говоря о друзьях, умерших или отсутствующих, думали о людях, справедливо поражённых законом; но другие сочли именно так, и я предоставляю вам самому догадываться, какое действие способна произвести эта мысль».

Вяземский — догадался. На всякий случай даже и вовсе с «Телеграфом», похоже, порвал.


А вот это из агентурной записки в III отделение (автор тот же, что и у рецензии):

Толкуют и перетолковывают известие, помещенное в нынешнем запоздалом календаре, о происшествии 13 июля 1826. Там сказано, что преступники казнены со всевозможным милосердием [1]. — Нельзя не улыбнуться при сей фразе. Целому миру известно, что преступники заслужили казнь и восприяли оную по суду и законам. Зачем комедия? Сказать бы просто: приговор Верховного суда исполнен.

В сем обвиняют Академию [2].

[1] В «Месяцеслове на лето от Рождества Христова 1827» в списке «Достопамятных происшествий» 1826 г. под числом 13 июля значилось следующее: «Приговор Верховного уголовного суда над государственными преступниками исполнен с возможным милосердием. В следующий день принесено было благодарственное молебствие Всемогущему Творцу на том самом месте, где ровно за семь месяцев перед сим происходил мятеж, и сделано поминовение за вечной памяти достойного графа Милорадовича и падших с ним воинов». О первоначальном тексте этой заметки Николаю докладывал министр народного просвещения А. С. Шишков, и в месяцеслове был напечатан текст, отредактированный царем.

[2] Издание календарей было в то время привилегией Академии Наук.

@темы: Цитаты, ВД

URL
Комментарии
2016-03-14 в 16:32 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
В первой цитате мне все-таки видится искуственное докладывание смысла туда, где он вряд ли есть. Я, впрочем, проглядела рецензию Булгарина по диагонали, но, кажется, ее общий смысл "НИЧЕГО мне тут не нравится".Как я понимаю, автор полагает в этом какой-то непрямой смысл и вмешательство царя - но во зачем бы ему вставлять странный намек??

И еще, по-моему разумению, помнил он всех, и казненных и сосланных, и дело, - ну, лично мне так кажется, - было скорее в идее "чтобы никто не помнил ничего о них". Всех.

Формулировка Академии.... гм, дивно прекрасна, но подозреваю, произошла ровно от верноподданного усердия. От чего получилась еще краше. А вообще записи 3 Отделения по слухам - они зело интересны, жаль, изрядная часть донесений написана весьма нечитаемым почерком...

Да, и прости мой тупняк, ВНП это - ?? А то Яндекс говорит мне только про "валовой национальный продукт"...:-(

2016-03-15 в 01:35 

Хейлир
ВНП — это выставка новых поступлений. :) Я упоминаю про неё, чтобы было понятно, каким образом я набрела на такую-то книгу. :)

Как я понимаю, автор полагает в этом какой-то непрямой смысл и вмешательство царя - но во зачем бы ему вставлять странный намек??

Насколько позволяет судить очень специфическая авторская манера изложения, он пытался объяснить, почему рецензия Булгарина вызвала недовольство "в верхах".

Формулировка Академии.... гм, дивно прекрасна, но подозреваю, произошла ровно от верноподданного усердия. От чего получилась еще краше.

Да. От собственно формулировки, взятой в вакууме, меня слегка пробрало Оруэллом, "Свобода это рабство" и т. п. А если вспомнить, как оно было на самом деле, так и вовсе. И среди "толковавших" могли быть и те, кто видел своими глазами.

Не помню, я писала/говорила про то, что Булгарин был на сороковинах у вдовы Рылеева и потом в III отделение докладывал, что, мол, всё благонадежно было?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная