01:47 

Снова книга с ВНП...

Хейлир
«Вороньим пером» С. Лурье.

Цитата

А вот это из агентурной записки в III отделение (автор тот же, что и у рецензии):

Цитата

@темы: Цитаты, ВД

URL
Комментарии
2016-03-14 в 16:32 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
В первой цитате мне все-таки видится искуственное докладывание смысла туда, где он вряд ли есть. Я, впрочем, проглядела рецензию Булгарина по диагонали, но, кажется, ее общий смысл "НИЧЕГО мне тут не нравится".Как я понимаю, автор полагает в этом какой-то непрямой смысл и вмешательство царя - но во зачем бы ему вставлять странный намек??

И еще, по-моему разумению, помнил он всех, и казненных и сосланных, и дело, - ну, лично мне так кажется, - было скорее в идее "чтобы никто не помнил ничего о них". Всех.

Формулировка Академии.... гм, дивно прекрасна, но подозреваю, произошла ровно от верноподданного усердия. От чего получилась еще краше. А вообще записи 3 Отделения по слухам - они зело интересны, жаль, изрядная часть донесений написана весьма нечитаемым почерком...

Да, и прости мой тупняк, ВНП это - ?? А то Яндекс говорит мне только про "валовой национальный продукт"...:-(

2016-03-15 в 01:35 

Хейлир
ВНП — это выставка новых поступлений. :) Я упоминаю про неё, чтобы было понятно, каким образом я набрела на такую-то книгу. :)

Как я понимаю, автор полагает в этом какой-то непрямой смысл и вмешательство царя - но во зачем бы ему вставлять странный намек??

Насколько позволяет судить очень специфическая авторская манера изложения, он пытался объяснить, почему рецензия Булгарина вызвала недовольство "в верхах".

Формулировка Академии.... гм, дивно прекрасна, но подозреваю, произошла ровно от верноподданного усердия. От чего получилась еще краше.

Да. От собственно формулировки, взятой в вакууме, меня слегка пробрало Оруэллом, "Свобода это рабство" и т. п. А если вспомнить, как оно было на самом деле, так и вовсе. И среди "толковавших" могли быть и те, кто видел своими глазами.

Не помню, я писала/говорила про то, что Булгарин был на сороковинах у вдовы Рылеева и потом в III отделение докладывал, что, мол, всё благонадежно было?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная