Хейлир
на тему.

По поводу надписи на лукошке вспомнился вопрос с Вескона: что написано на горшке с золотом на этой иллюстрации к "Хоббиту"?

"Будь проклят вор".

С лукошком, правда, не всё так просто...

По поводу «клещев» — цитата из моей любимой пародии на Щербакова:

Продавец, не хочу лещей. Взвесь-ка мне килограмм клещей.
Клещи, знаешь ли, что такое? Это — лучшая из вещей!


Это не просто игра слов, оказывается.

А что значит «клещев»? Непосвящённому прежде всего приходят в голову клещи, но это грамота очень аккуратная, а клѣщи пишутся через ять; не говоря уже о том, что форма родительного множественного от этого слова едва ли может выглядеть как клещевъ. На самом деле уже давно установлено, что это не клещи, а на самом деле это ‘рыба лещ’. Много лет назад была найдена грамота № 169, где говорится: Василевѣ Софонтѣѥва Ѻнтане . послале Ѥвдокиму два клеща да щука. Однако она в течение многих лет переводилась как ‘послал щуку и двое клещей’, пока совместными усилиями нескольких филологов не удалось установить, что всё-таки к щуке парными были не клещи, а лещи, и до сих пор ещё кое-где в северо-западных районах лещ называется клещ (на Чудском озере есть такие места), а сети для лещей называются клещинцы. Можно лингвистически показать, почему лещ имеет начальное kl-, но на этом мы останавливаться не будем.

И на тему шутливого комментария в ЖЖ: "Мы скоро всех тогдашних жителей по именам знать будем", берестяных грамот и археологии вообще.

Ничто, ничто не сгинет без следа, никто не исчезнет.
Спустя века всех вычислит и воссоздаст реставратор.
Всему, всему отважный архивист вернёт цвет и образ,
дела учтёт и лица восстановит все. Кроме наших.

И циркачей, и праздных поселян спасёт Мнемозина.
Из-под земли лопата извлечёт дворцы, мавзолеи...


Один "отважный архивист" чего стоит.

@темы: Береста, Загадки, Профессор, Щербаков