15:55 

Видеолекция Зализняка

Хейлир
Новгородские берестяные грамоты

107:30

Вопрос: А как варьируется количество грамот от нашествия татар? В Новгороде и в других местах?

А.А. Зализняк: Насчёт других мест про количеству грамот разговаривать смешно, там статистики никакой вести нельзя. Для Новгорода ответ на ваш вопрос не совсем будет так сказать показательным, поскольку Новгород есть та счастливая часть русской территории, которая не знала нашествия татар. [...] Новгород, как вы знаете, счастливым образом этого избежал, отплатился, но главным образом Батый просто просчитался.
На самом деле Новгород спасён в истории и вместе с Новгородом, заметьте, спасена вся древнерусская письменность, потому что практически всё, чем мы обладаем до татарского нашествия, из всех этих книг, почти всё происходит из Новгорода. Ничего не происходит из Киева! Это фантастическое невезение, в 1240 году, когда Батый взял Киев, он таки его привёл в порядок по древним азиатским понятиям, так что не осталось ничего от киевских, а Киев, конечно, был как минимум так же богат как Новгород своими произведениями культуры, а может, вероятно, даже больше. Мы не располагаем сейчас ни одной книгой киевского происхождения до 1240 года, а если честно, то до 1512, почему, потому что после того как Батый сделал с Киевом то, что он сделал, ещё два с половиной века там не было никакой культуры. Киев возродился только примерно начиная с пределов XVI века. Вот то, что было бы и с Новгородом, просто совершенно другая была бы картина нашего знания древнерусской истории, если бы не осада Торжка. Как понимаете, не Новгород, Торжок был на пути Батыя, который двигался на Новгород, как все походы того времени, зимой. Поскольку, как известно, в другие времена года Россия непроходима, Северная Россия. Пройти в Новгород, не утонув, батыевской коннице не было никакой надежды, только по замёрзшим рекам, двигаясь по льду. И Торжок Батый собирался взять за один-два дня, а на самом деле Торжок сопротивлялся до последнего человека, там не осталось в живых ни одного жителя, и сопротивлялся 14 дней, и эти 14 дней спасли Новгород и спасли древнюю историю России. Почему, потому что после этого у Батыя не хватало времени, захватив Новгород, вернуться обратно. Что он захватил бы Новгород, он не сомневался никаким образом и это действительно не вызывает сомнений, но тогда, при той скорости передвижения по дорогам, он после того как он захватил бы Новгород, привёл бы его в порядок по тогдашним понятиям, он не смог бы вернуться обратно. Он попал бы в весеннюю распутицу, это он умел рассчитывать и он ушел от Игначе креста, место, которое до сих пор почитается в лесах на пути между Торжком и Новгородом, место, где он повернул назад и больше никогда не приходил.

Вопрос: А это как-то отражено?

А.А. Зализняк: Да. Это мы знаем из летописей.


(задумчиво) А я ведь это, наверное, должна была проходить в школе, да? Но не помню. Реку Калку помню, "злой городок" Козельск помню, общее ощущение... смертоносной волны закрывающей небо, от которой невозможно спастись, можно только погибнуть, своим телом затормозив её движение хоть на долю пяди, помню. (Такое же чувство у меня возникало при рассказе о первых днях Великой Отечественной.)

А осаду Торжка — нет.

UPDATE: К вопросу о том же, из статьи "Литературные тексты на берестяных грамотах", описание 17-й грамоты из Торжка.

Сравнение с подлинным текстом сочинения Кирилла Туровского обнаруживает, что в новоторжской грамоте соединены две цитаты, между которыми у Кирилла было пространное рассуждение с упоминаниями некоторых добродетелей. Написавшего грамоту человека интересовали только грехи. Искусственное же совмещение двух цитат стало причиной бросающихся в глаза повторов. Дважды названы клевета, хула, гнев, непокорение, зломыслие (злые помыслы), игры неприязнины (игры бесовские). Что касается автора написанного на бересте текста, то, скорее всего, это был священник, стремящийся помочь своей пастве подготовиться к исповеди и покаянию. Обратим внимание на то, что большинство людей, к которым была обращена проповедь, погибло при осаде Нового Торга татарами Батыя в мартовский день 1238 г., когда героической обороной Торжка был спасен от военного разорения Новгород.
запись создана: 05.09.2014 в 23:18

@темы: Цитаты, Береста

URL
Комментарии
2014-09-07 в 01:52 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Я, кстати, совершенно не помню из школьного курса акцента на Торжке (и вообще его упоминания). Рязань - Москва - Владимир, не помню где по порядку - Козельск; потом - Киев... Да, Игнач-крест - тоже (не факт, что из школы, но давно).
Вообще Новгородская археология (и не только архео- - вот как тут с рукописями) много помогает переосмыслить и посмотреть немного с другой стороны. Возможно, этот момент тоже так и прояснился.

Обратим внимание на то, что большинство людей, к которым была обращена проповедь, погибло при осаде Нового Торга татарами

Гм, не поручусь объяснить свою логику, но первая мысль такая: "Значит, хорошо исповедались и правильно все сделали".

*

...да, из серии прекрасного про Новгород - безусловно янинское "Я послал тебе бересту", причем чем позднее издание, тем лучше: там добавляются главы по новым грамотам (я видела издание, где последним был 1996 год, наших раскопок как раз). И его же сборник статей "Древний Новгород" (М., 2004), где много разного и очень много читаемого и интересного.

2014-09-07 в 12:12 

Хейлир
По поводу осады Торжка у меня теперь смутно оформилось одно желание и даже, кажется, вполне практически осуществимое... но посмотрим.

...да, из серии прекрасного про Новгород - безусловно янинское "Я послал тебе бересту", причем чем позднее издание, тем лучше: там добавляются главы по новым грамотам (я видела издание, где последним был 1996 год, наших раскопок как раз).

Я вчера начала читать, издание 1998, с послесловием лингвиста от Зализняка. Именно оттуда узнала, что Борис-забывший-рубашку умер. «И хотя мы, конечно, ни на минуту не сомневались, что и Борис, и Настасья умерли не менее пятисот лет назад...»

И его же сборник статей "Древний Новгород" (М., 2004), где много разного и очень много читаемого и интересного.

Видимо, «Средневековый Новгород : Очерки археологии и истории»? С таким годом издания только оно.

URL
2014-09-07 в 12:51 

wersiya73
Можете выдохнуть, и не переживать за свою память ;) - осаду Торжка в школе не проходили, и на сколько я знаю и до сих пор не проходят.

2014-09-07 в 21:42 

Хейлир
осаду Торжка в школе не проходили, и на сколько я знаю и до сих пор не проходят

Да, кстати, реакция спрашивающей это скорее подтверждает.

kemenkiri, я тут ещё нашла в сети двухсерийный фильм на 55 мин, "Берестяные грамоты", с комментариями Янина. Интересно было посмотреть на анимированные рисунки Онфима и послушать, как закадрово читают текст грамот в переводе на современный язык.

Кстати, грамоту № 605 они перевели по старому варианту — тому, что в эрмитажном каталоге, а не на сайте.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная