15:55 

Видеолекция Зализняка

Хейлир
Новгородские берестяные грамоты

107:30

Вопрос: А как варьируется количество грамот от нашествия татар? В Новгороде и в других местах?

А.А. Зализняк: Насчёт других мест про количеству грамот разговаривать смешно, там статистики никакой вести нельзя. Для Новгорода ответ на ваш вопрос не совсем будет так сказать показательным, поскольку Новгород есть та счастливая часть русской территории, которая не знала нашествия татар. [...] Новгород, как вы знаете, счастливым образом этого избежал, отплатился, но главным образом Батый просто просчитался.
читать дальше

(задумчиво) А я ведь это, наверное, должна была проходить в школе, да? Но не помню. Реку Калку помню, "злой городок" Козельск помню, общее ощущение... смертоносной волны закрывающей небо, от которой невозможно спастись, можно только погибнуть, своим телом затормозив её движение хоть на долю пяди, помню. (Такое же чувство у меня возникало при рассказе о первых днях Великой Отечественной.)

А осаду Торжка — нет.

UPDATE: К вопросу о том же, из статьи "Литературные тексты на берестяных грамотах", описание 17-й грамоты из Торжка.

читать дальше
запись создана: 05.09.2014 в 23:18

@темы: Цитаты, Береста

URL
Комментарии
2014-09-07 в 01:52 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Я, кстати, совершенно не помню из школьного курса акцента на Торжке (и вообще его упоминания). Рязань - Москва - Владимир, не помню где по порядку - Козельск; потом - Киев... Да, Игнач-крест - тоже (не факт, что из школы, но давно).
Вообще Новгородская археология (и не только архео- - вот как тут с рукописями) много помогает переосмыслить и посмотреть немного с другой стороны. Возможно, этот момент тоже так и прояснился.

Обратим внимание на то, что большинство людей, к которым была обращена проповедь, погибло при осаде Нового Торга татарами

Гм, не поручусь объяснить свою логику, но первая мысль такая: "Значит, хорошо исповедались и правильно все сделали".

*

...да, из серии прекрасного про Новгород - безусловно янинское "Я послал тебе бересту", причем чем позднее издание, тем лучше: там добавляются главы по новым грамотам (я видела издание, где последним был 1996 год, наших раскопок как раз). И его же сборник статей "Древний Новгород" (М., 2004), где много разного и очень много читаемого и интересного.

2014-09-07 в 12:12 

Хейлир
По поводу осады Торжка у меня теперь смутно оформилось одно желание и даже, кажется, вполне практически осуществимое... но посмотрим.

...да, из серии прекрасного про Новгород - безусловно янинское "Я послал тебе бересту", причем чем позднее издание, тем лучше: там добавляются главы по новым грамотам (я видела издание, где последним был 1996 год, наших раскопок как раз).

Я вчера начала читать, издание 1998, с послесловием лингвиста от Зализняка. Именно оттуда узнала, что Борис-забывший-рубашку умер. «И хотя мы, конечно, ни на минуту не сомневались, что и Борис, и Настасья умерли не менее пятисот лет назад...»

И его же сборник статей "Древний Новгород" (М., 2004), где много разного и очень много читаемого и интересного.

Видимо, «Средневековый Новгород : Очерки археологии и истории»? С таким годом издания только оно.

URL
2014-09-07 в 12:51 

wersiya73
Можете выдохнуть, и не переживать за свою память ;) - осаду Торжка в школе не проходили, и на сколько я знаю и до сих пор не проходят.

2014-09-07 в 21:42 

Хейлир
осаду Торжка в школе не проходили, и на сколько я знаю и до сих пор не проходят

Да, кстати, реакция спрашивающей это скорее подтверждает.

kemenkiri, я тут ещё нашла в сети двухсерийный фильм на 55 мин, "Берестяные грамоты", с комментариями Янина. Интересно было посмотреть на анимированные рисунки Онфима и послушать, как закадрово читают текст грамот в переводе на современный язык.

Кстати, грамоту № 605 они перевели по старому варианту — тому, что в эрмитажном каталоге, а не на сайте.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная