Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:49 

Скашивая глаза...

Хейлир
на предыдущий пост (посвященный впечатлению от одного эпизода "Raising Steam").

Придя вчера домой, обнаружила в почтовом ящике открытку с надписью

KEEP CALM AND READ JANE AUSTEN.

Дорогое мироздание, где ж ты было раньше со своими мудрыми советами, а?! :laugh:

А сейчас уже поздно "оставаться спокойной". :/

@настроение: Только детские книги читать, только детские думы лелеять...

@темы: Пратчетт, Открытки, Книги, Жизнь

URL
Комментарии
2014-03-27 в 15:33 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Эх, а я вот попробовала читать ее (это после "Клариссы"!) а пока как-то не получилось... И как теперь сохранять спокойствие?!;-)

2014-03-27 в 20:01 

Хейлир
kemenkiri, не сразу уразумела связь с "Клариссой". :) (Эх, мои "предметы увлечения" сменяются на посту так быстро, что я не успеваю писать по ним большие посты... и про "Клариссу", и про "Рождественскую песнь". )

А что ты пробовала читать, "Гордость и предубеждение" или что-то другое? Просто я хорошо представляю себе, как могут "не зайти" другие романы, но ГиП, по-моему, захватывает с первой страницы. Однако допускаю, что во мне говорит опыт прочтения в 16 лет. ;)

Но если ты вдруг захочешь "попробовать с другой стороны", и будет возможность — та шестисерийная экранизация ГиП, с Колином Фертом, про которую я тебе рассказывала, по-моему, вполне годится. Достаточно точная (точнее моей любимой экранизации "Рождественской песни", насколько этот критерий вообще поддается сравнению), но при этом не "деревянно-академическая", как случается с экранизациями классики. Возможно, немного слишком "телесная" (в хорошем смысле слова) по сравнению со стилем самой Остен, но это разница языков книги и кино, имхо.

И как теперь сохранять спокойствие?!

Ну, я-то сама пять романов Остен из шести знаю практически наизусть, так что, увы, "успокоиться" они мне не помогли бы.

Тут скорее подошел бы Диккенс... если б не тот маленький факт, что его произведения гораздо, гораздо менее "уютны", чем казалось, скажем, коллективному читательскому сознанию Англии начала ХХ века (см. реплики персонажей в "Опасном повороте" и "Мышеловке", например). И "Рождественская песнь" — это не колыбельная, а боевой гимн, зовущий читателя в бой со смертью, нищетой, невежеством и — в первую очередь — злом внутри самого себя.

(остановившись) Я безнадежна, да? Даже чтение Пратчетта неспособно убить во мне страсти к высокоморальному пафосу!

На всякий случай поясню: открытки с надписями "KEEP CALM AND..." существуют в самых разных вариантах. А именно эта пришла мне, очевидно, потому, что я написала в профиле о своей любви (в том числе и) к романам Джейн Остен. Но столь своевременное ее прибытие всё-таки на совести мироздания. :)

P.S. Так тебе интересны "лакуны характеристик" или как? ;) Я хотела их набрать, но на меня навалилась грусть-тоска, и я, из соображений "Хуже не будет", решила развеяться, почитав... вышеуказанное. Сейчас я склонна полагать, что, как говорил Ринсвинд, "скука была лучше". :)

URL
2014-03-28 в 03:38 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Да, именно "Гордость и предубеждение". И почему-то страшно затормозила где-то на первом десятке страниц. Но такое ощущение, что просто время выбрала неудачно, надеюсь, в какой-то другой момент дело пойдет - и при наличии книги обозримого размера я все же предпочту книгу для начала. Да, связь с "Клариссой"... не обещаю, что прямая, но вот, захотелось "чего-то примерно той эпохи" и это совпало с мыслью, что у меня (одна из многих) лакуна в познании мировой литературы, думала заполнить... Гм, не вышло, видно, сейчас голова забита преимущетвенно отечественным материалом приблизительно целиком;-)
А для тебя, мне кажется, "литература" и "успокоиться" - это вообще про разное. Может, это мой взгляд, но такое ощущение, что либо тебя не тронет вовсе, либо тронет и глубоко, может в плюс, может в минус. Впрочем, из формулировки открытки как раз неочевидно, что первое должно наступить от второго;-)

А подобные по тексту открытки попадались мне, кажется, в недрах фэндомной битвы.

И - да, лакуны интересны, очень интересны, А ОНИ ТАМ ТАКИ ЕСТЬ?!

2014-03-30 в 02:30 

Хейлир
kemenkiri

А для тебя, мне кажется, "литература" и "успокоиться" - это вообще про разное.

Да, пожалуй. Именно поэтому я никогда не следую советам "почитать хорошую (художественную) книжку для успокоения", когда расстроена/огорчена/нервничаю/слишком возбуждена "по жизни". Я скорее прибегну к фильмам или музыке.

И несколько альбомов Щербакова у меня специально зарезервированы под слушание в определенном состоянии.

А вот в состоянии тихого уныния и упадка душевных сил я могу начать читать новую книгу (или хорошо забытую старую), чтоб "встряхнуться". Иногда это получается немного лучше, чем я рассчитывала. :/

Может, это мой взгляд, но такое ощущение, что либо тебя не тронет вовсе, либо тронет и глубоко, может в плюс, может в минус.

Да, мне это уже говорили. :) И процентов на 95% это правда, отчасти связанная с тем, что с возрастом у меня, похоже, сильно обострилось чувствительность зрителя восприятие и резко сузился круг чтения. :/

Но несколько лет назад я, помнится, задалась целью прочитать всего Уилки Коллинза, который есть в сети. (Не дойдя до этой цели на один роман.) И нельзя сказать, что его книги меня совсем не тронули, меня захватывал сюжет, к концу книги я обычно откладывала все дела в сторону, чтобы поскорее дочитать, я до сих пор помню чувство разочарования или огорчения от некоторых концовок... но, но, но.

Это не то, конечно. Но с тем у меня просто б не хватило б душевных сил на 20 книг подряд. И, конечно, я не испытывала душевной потребности писать или говорить об этом.

Но даже любовь бывает разной. Я нежно люблю (а это самое сильное выражение, которое я могу употребить по отношению к книге) — нарочно говоря только о классике — и "Гордость и предубеждение", и "Рождественскую песнь". Но первую — просто потому, что ее нельзя не любить, как солнечный или звездный свет, а вторую — вопреки или благодаря всему. Я могла бы так же любить первую, даже будь я кем-то совсем другим, но любовь ко второй растет и меняется вместе со мной. Если первая, говоря словами Грина, алмаз, вставленный в душу, рассеченную художником, то вторая — дерево, проросшее корнями в сердце. Или, выражаясь не так красиво, "очень личное", про что желательно писать только под замком. :)

Если же говорить о целых мирах, циклах книг, где с героями могут происходить самые неожиданные метаморфозы, о фэндомах, наконец... там возникают самые неожиданные явления. Вроде книги, в которой "глубоко трогают" всего несколько абзацев, зато как трогают! Или книг, которые одновременно трогают и в плюс, и минус.

Или склонность тем больше (острее?) любить героя, чем меньше его любят прочие читатели и сам автор — и vice versa.

Скажем, на данный момент я не хочу читать определенный пратчеттовский цикл не потому, что он слишком популярен — как это было раньше — а потому что, как ни смешно, я боюсь, что мне понравится один из главных персонажей (и цикл в целом). Я не хочу изменять своей первой и главной любви. :) У того персонажа и так куча поклонников, и сам автор в том числе.

И даже если я смогу, из этих соображений, "силой воли" удержаться от симпатии к нему — не будет ли это несправедливо? Сам персонаж-то, в конце концов, ни в чем не виноват... Я догадываюсь, что со стороны такие рассуждения выглядят полной бредятиной — но я чувствую именно так. :/


А главная отличительная черта — это, как бы сказать... тревожность. :) В первую очередь выражающаяся в нежелании "читать про" — фанфики ли, статьи, эссе, дискуссии... и не только потому что "мало ли какую фигню напишут", это еще вполне понятно. А вот когда то, что написано хорошо, читать не хочется особо... :/

Но уровень тревожности, как я заметила, колеблется в зависимости от внешних обстоятельств. Про "Рождественскую песнь" я сейчас готова читать что угодно, хоть самые дурацкие фанфики, хоть статьи высокоученых снобов.

А после Вескона я, в состоянии вернувшегося "спокойного интереса" к Арде прочитала кучу докладов и перечитала кучу фанфиков, даже по... "глубоко трогающим" меня темам. (И на той же волне дописала "Верность".) Тем не менее на твоем тексте про Хуана глаза все равно были на мокром месте, а фанфик про феанорингов на Баларе я так и не рискнула прочитать.

При этом у меня в дайре где-то зафиксированы моменты (в период увлечения другим), когда один рисунок по Толкину и одна-единственная фраза в дискуссии (это были два разных случая) тем не менее повергали меня в состояние берсерка.

Мне кажется, тревожность снижается, когда общаешься с единомышленниками в узком смысле этого слова. :) Или просто понимаешь, что кто-то кроме тебя любит то же, что и ты, и... схожим образом. :)

Впрочем, из формулировки открытки как раз неочевидно, что первое должно наступить от второго ;-)

Да, она скорее намекает, что таким нежным фиялкам и кисейным барышням ничего "рейтинговее" Джейн Остен читать нельзя. ;)

В общем, я отчасти последовала совету, с поправкой на личные особенности, и пересмотрела ГиП 1995 года, попутно набирая лакуны характеристик. Кажется, немного отпустило. :)

Вот только "мысленная картинка" все стоит перед глазами и не желает уходить... Хотела б я увидеть эту сцену нарисованной. Или очень не хотела бы. Что, по сути, одно и то же. В смысле, это одно и то же чувство. Желание и страх, две стороны одной монеты. О небеса, что за чушь я несу! :)

И как же не хочется дочитывать...

P.S. К вопросу об экранизации ГиП: помнишь, я тебе говорила о сцене с Mr. Beveridge's Maggot?

Собственно, только посмотрев фильм, я поняла, как выглядит разговор персонажей, танцующих контрданс...

URL
2014-03-30 в 04:59 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
(Прочитав, но не имея пока мозгов ответить, к PS - о, эти 19-вечные контрдансы, это такое извращение... В смысле - они очень заморочные, куда сложнее "классического" контрданса.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная