20:58 

Была сегодня...

Хейлир
в Эрмитаже.

Автоматы по продаже билетов демонтировали, оставшиеся два не работают. Интересно, почему? Им же было выгодней — люди, не желавшие стоять в очереди, покупали за полную стоимость... Правда, сегодня очередь была короткой и быстрой.

Но после входа меня ждала засада — не было буклетов с указанием выставок, где на обороте указан список киосков с эрмитажными изданиями (не "общими", таких много, а каталогами выставок и научными трудами). Так-то я их помню, но забыла номер Рыцарского зала, у которого находится киоск, где я спрашивала про каталог "Грозы 12-го года", — а без номера по схеме не найти дороги. Но, по счастью, я вспомнила номер сама — потому что в том углу не раз проводились временные выставки (в прошлый раз — эрмитажных книг, например), и в памяти таки отложилось.

Продавец подтвердил мои худшие опасения, сказав, что каталог ещё не вышел. Впрочем, я догадывалась об этом, учитывая, что его нет на самой выставке — и нет никаких упоминаний в сети об этом издании.

Но это было уже потом, а сначала я пошла к киоску в том зале, где висит стенд с "вопросами-ответами". В прошлый раз я увидела там интересный набор открыток "Во дворцах и шатрах", но было воскресенье и киоск был закрыт. Я специально пришла в субботу — и на этот раз там стояла табличка "Обед с 14-30 до 15-30". Я решила зайти на обратном пути и пошла к Александровскому залу — не к тому киоску, что прямо напротив, а к тому, что "за углом". Он не работал, а висевшая табличка сообщала "Обед с 13-30 до 14-30".

Ха-ха. Тонкий юмор. :) Учитывая, что на рядом висевших часах было без десяти три, видимо, это значило, что киоск не работает по субботам. Но я решила посмотреть книги на предмет каталога "Грозы..." и вообще.

И тут я увидела его. Вот такенный томище в твёрдом переплете с надписью на обложке "Гравюры Рембрандта из коллекции Д. А. Ровинского в собрании Эрмитажа". Толщиной в мой мизинец. Нет, вы не поняли, мизинец в длину. Как сообщает инет, 700 с чем-то страниц.

И автор, Р. Григорьев! Это же тот самый, что в нидерланских гостиных учтиво поблагодарил заморскую гостью за её открытие (сделанное раньше), что Ян Сикс на рембрандтовском портрете одет в "тренировочный костюм", а потом "мягко, но твёрдо" разбил все её пункты доклада вдребезги. А после окончания вечера вежливо ответил на мой вопрос, что да, это тот самый известный портрет, кроме него, у Рембрандта только офорты Сикса были.

Граждане дорогие, я боюсь себе представить, сколько оно стоит, но если уж я за "Под знаком Рембрандта" в Москву ездила... ну то есть я, конечно, ездила с людьми пообщаться и "Ниггля" посмотреть... но тем не менее. Как бы узнать, когда этот киоск работает? В прошлое воскресенье тоже закрыт был.

Потом я по уже сложившей традиции "поздоровалась" с несколькими конкретными персонажами (мальчик с картины Ленена, Хогстратен с автопортрета — ура, его вернули!, и несколько картин Терборха). Да, "Давида и Ионафана" они снова куда-то увезли, но у меня больше сил нету из-за этого переживать. Пусть делают чего хотят.

Пошла на выставку фарфора, послушала фильм. Нет, ну где античность, а где... классицизм.

Потом вернулась к киоску с открытками, который всё-таки заработал. Купила тот набор и "Эрмитаж в акварелях".

И увидела там книгу А.А. Иерусалимской "Мощевая Балка". И даже за достаточно вменяемую цену. Я, конечно, ничего такого в виду не имею, но вот сильмариллы бы как раз подошли... :shuffle:

Ещё накупила на первом этаже кучу открыток с репродукциями. И, как и в прошлый раз, там были "книги открыток" "Искусство Нового Завета", "Мадонна с ребёнком" и "Итальянский Ренессанс"... а вот "Голландского искусства" нет! Хотя такая книга существует, я из неё отдельные открытки покупала...

@темы: Книги, Эрмитаж

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная