12:34 

Попалось в руки случайно...

Хейлир
"Лезвие бритвы" Ефремова. Читала я его давно, помню мелкими урывками. Начала перелистывать и наткнулась:

«Мой дорогой, – писала мать, – мне пришлось пережить еще горе. Тата пришла ко мне, прочитав «Дар Алтая». Она знала, что ты далеко, и только потому пришла. Так она сказала, и я чувствую меньше свою вину, что не сумела удержать ее для тебя. Не смогла убедить. Иногда мне кажется, что права Тата, иногда – что ты, с твоей великолепной уверенностью в силе своей любви.

Тата призналась мне во всем. Войдя в дом как враг, вернее – как вор, она полюбила. Тебя и меня. Во всю силу великого контраста между тем, что она нашла в нашем доме, и ее жестоким прошлым и будущим. Между ласковой крепостью новой опоры в жизни, новых интересов, друзей и счастья любить и быть любимой. И еще сильнее от отчаянного сознания безвыходности своего положения, невозможности спасти свою любовь, не подвергая смертельной опасности не только себя, но и нас.

Тата плакала, как девчонка, говоря мне об этом, и я видела, что это правда.

Она вырвалась из державших ее цепких преступных лап и никогда не вернется к прошлому. Это сделала твоя любовь, и моя тоже. Но она исчезнет навсегда в необозримых далях нашей страны. И не потому только, чтобы ускользнуть от мести преступной шайки. В недолгие недели у нас, когда она была любимой, красивой и чистой, любила сама и впервые поняла, какой королевой чувствует себя женщина в добром счастье, она забыла обо всем, кроме тебя.

Короткое счастье злополучной девушки не возродится. Она не способна прийти в наш дом, к тебе, ко мне, прощенным вором, потому что это вечно будет стоять между ней и нами. И единственное, что она могла сделать, – это уйти навсегда. И она ушла, сын!»

Ивернев понял, что мать права и Тата потеряна.


Не будем заострять внимание на первой пришедшей мне в голову ассоциации, поговорим "в общем". =))

Интересно, это только у меня сия трогательная история вызывает чувства, схожие с реакцией на самоубийство (на могилах сорока семи и одного) японца, которому не разрешили служить выбранному им клану — смесь возмущения, негодования и отвращения?

Нет, я понимаю, что люди имеют полное право спускать в унитаз, если захочется распоряжаться собственной жизнью, любовью и счастьем другого. Но принимать это как должное или даже любоваться этим?

Нет, я понимаю, что бывает объективная невозможность. "Она не способна прийти в наш дом". Точка. Но Ивернев-то мог сделать хоть что-нибудь? Ну хотя бы просто понадеяться, что их любовь в конце концов окажется сильнее? А не принимать всё как окончательный приговор? "Великолепная уверенность в силе своей любви", ха-ха три раза.

Я понимаю, что на фоне... скажем, пока не написанной истории по версии "Шибболет" (и не только), мои "громы и молнии" смотрятся малость непоследовательно, но... я действительно считаю, что это принципиально разные вещи. И то, что в "Лезвии бритвы" самый "безобидный" (на мой взгляд) вариант рассматривается как безнадёжный, меня и возмущает.

А вообще интересно было посмотреть... в целом по прочитанным мной книгам... в скольких из них ситуации обмана/измены/предательства/другого неприемлемого поступка любимого/близкого/друга разрешаются по принципу "разбитой чашки" (которую не склеишь) и в скольких... предполагается, что любовь — это что-то живое (способное заращивать раны)?

P.S. — Татьяна Марковна! — заговорил он, вдруг опять взяв высокую ноту, горячо и сильно. — Ведь если лес мешает идти вперед, его вырубают, море переплывают, а теперь вон прорывают и горы насквозь, и все идут смелые люди вперед! А здесь ни леса, ни моря, ни гор — ничего нет: были стены и упали, был обрыв и нет его! Я бросаю мост чрез него и иду, ноги у меня не трясутся… Дайте же мне Веру Васильевну, дайте мне ее! — почти кричал он, — я перенесу ее через этот обрыв и мост — и никакой черт не помешает моему счастью и ее покою — хоть живи она сто лет! Она будет моей царицей и укроется в моих лесах, под моей защитой, от всяких гроз и забудет всякие обрывы, хоть бы их были тысячи!! Что это вы не можете понять меня!

@темы: Рассуждения, Книги

URL
Комментарии
2010-10-20 в 14:47 

Qvirr
Нет меня, нет, спи...
Упс... вот оно, вот! Вот не только же мне кажется такое решение вопроса абсурдным!

2010-10-20 в 19:45 

julia_monday
Железобетонный канонист
А мне не кажется. А то получается слишком просто - полюбили, раскаялись, все ОК. Не всякая рана может исцелиться.

Я люблю хэппи-энды, но за все следует платить.

2010-10-20 в 20:15 

Хейлир
julia_monday, не было у него никакой раны по поводу того, что она ему врала. Рана от потери была, да. Но никаких мыслей а-ля Тушин: "я перенесу ее через этот обрыв и мост" и рядом не валялось. Мол, так всё и правильно, всё так и должно быть... И для полного счастья там в конце главы идёт следующий пассаж: "И сам Ивернев, многому научившись, вернется в родной Ленинград познавшим простую мудрость: счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви".

ОК, так вот у него — чего-то явно не хватило.

А то получается слишком просто - полюбили, раскаялись, все ОК.

Не-а. Слишком просто — это когда, чуть что не так, взрезают себе живот или плюют на якобы любимого человека ("не подошёл, мол, не дотягивает до моих высоких стандартов"). А чтобы попытаться что-то исправить — потрудиться нужно... но нет, герой лучше будет красиво страдать.

Не всякая рана может исцелиться.

Угу, у того лётчика, что послал подальше жену, оказавшуюся не девственницей, тоже "рана" была...

Ну, а попробовать хотя бы? Не переломился б, чай...

Я люблю хэппи-энды, но за все следует платить.

Ой. :/ Если есть закон Кармы, или рай с адом, или ещё что — человек и так заплатит.

А если "всё, что у нас есть — это мы сами", то... зачем добровольно уменьшать количество любви на земле???

Если это, конечно, была любовь, а не любование "королевой" в царском платье, которая прекрасно готовит, умело шьёт и умно покупает...

URL
2010-10-20 в 21:04 

the Vampire Louis
Хейлир

Как известно, "нравственная невозможность - самая существенная из всех невозможностей". ;) Это я и к описанной ситуации, и вообще.

Бывают случаи, когда любовь (или дружба - разница-то на самом деле невелика) как раз состоит в том, чтобы просто принять решение другого, вне зависимости от того, что это значит для тебя.

И иногда "высокие стандарты" - это то, что really matters. Даже больше любви, да. Редко, но бывает.

2010-10-20 в 21:51 

Хейлир
the Vampire Louis, а вы про "первую пришедшую мне в голову ассоциацию" догадались или нет? ;)

Как известно, "нравственная невозможность - самая существенная из всех невозможностей". ;)

Нууу... не фиг тогда было красивые фразы про "создание счастья своими руками" разводить. :/ А то, массаракш, красивыми женскими телами любоваться и про "вечную женственность" рассуждать они все мастера, а как до дела доходит...

Бывают случаи, когда любовь (или дружба - разница-то на самом деле невелика) как раз состоит в том, чтобы просто принять решение другого, вне зависимости от того, что это значит для тебя.

Даже если это решение (несколько утрируя) состоит в том, чтобы пойти и утопиться от стыда перед тем самым другом? А сказать "этого не было" "я тебя прощаю" — покушение на свободу личности?

Кому стало легче от того, что Рене "просто принял" решение Ривареса, вместо того, чтоб попытаться разобраться?

И иногда "высокие стандарты" - это то, что really matters. Даже больше любви, да. Редко, но бывает.

"Высокие стандарты", применяемые к себе или к другому? Если первое, то я не вижу, каким боком они могут противоречить способности любить и прощать... А если второе, то... самоубийства из-за нарушения этикета или обычай травить незамужных беременных женщин — тоже своеобразные наказания за нарушения "высоких стандартов". Лично я предпочитаю разумную неразборчивость. =)

P.S. Кстати, вопрос в конце поста был не таким уж риторическим... ;) Среди того, что читала я, вторых вариантов, кажется, больше. =)

URL
2010-10-20 в 21:52 

julia_monday
Железобетонный канонист
Рана от потери была, да. Но никаких мыслей а-ля Тушин: "я перенесу ее через этот обрыв и мост" и рядом не валялось.

Я не вижу тут темы "непрощения".

якобы любимого человека ("не подошёл, мол, не дотягивает до моих высоких стандартов")

Не выдумывай, этого там не прописано.

Если это, конечно, была любовь, а не любование "королевой" в царском платье, которая прекрасно готовит, умело шьёт и умно покупает...

Ты передергиваешь. Там явно не это. Но кто ж бедному Ефремову виноват, что ты по-другому все понимаешь... Он как понимал - так и написал. Я за вариант "за все надо платить".

Ефремов справедлив. За то я его и люблю, и можешь назвать меня черствой, холодной и равнодушной.

2010-10-20 в 21:58 

julia_monday
Железобетонный канонист
а как до дела доходит...

До какого дела? Он понял, что она не вернется, хоть на голове стой.

А сказать "этого не было" "я тебя прощаю" — покушение на свободу личности?

А где здесь было сказано про физическую возможность это сказать?

или обычай травить незамужных беременных женщин — тоже своеобразные наказания за нарушения "высоких стандартов".

Это все потому, что для нас "нарушение супружеской верности" (лишение девственности до брака) - очень небольшой "проступок". А вот если бы сказать "травить за отраву" - тут уже другое дело, верно?

Я бы не травила - но после одного такого "нарушения" супруг бы быстро оказался за дверью. Без права вернуться. И можешь опять назвать меня холодной и черствой.

2010-10-20 в 22:09 

Хейлир
julia_monday

Я не вижу тут темы "непрощения".

Ммм... я, пожалуй, тоже. Тут что-то другое, типа "раз она была такой, значит, у нас ничего не может быть". Вроде как на бывшей проститутке жениться — честному человеку в голову не придёт, да и сама она опозорить любимого не согласится. На мой взгляд, ничуть не лучше.

Не выдумывай, этого там не прописано.

Хорошо, а что прописано? Что ему помешало попробовать найти Тату?

Но кто ж бедному Ефремову виноват, что ты по-другому все понимаешь... Он как понимал - так и написал.

Да у меня к Ефремову никаких претензий. :) К его персонажу претензии есть. :))

Я за вариант "за все надо платить".

За что "за всё"? Лётчик свою жену правильно выгнал? Тоже "плата"...

И почему платить надо счастьем и любовью? Вот (сорри за хрестоматийный пример) Раскольников пошёл на каторгу, а не Соня его бросила.

Как вариант: Тата идёт под суд, отбывает наказание, они потом женятся. Но это ж некрасиво... "высокие трагедии" с убийством любви куда эстетичней.

URL
2010-10-20 в 22:28 

the Vampire Louis
Хейлир

про "первую пришедшую мне в голову ассоциацию" догадались или нет? ;)
Ну "Going Postal" же, нэ? ;)

не фиг тогда было красивые фразы про "создание счастья своими руками" разводить. :/ А то, массаракш, красивыми женскими телами любоваться и про "вечную женственность" рассуждать они все мастера, а как до дела доходит...
А что вас удивляет? Подобное эстетство, имхо, именно к этому и приводит.
Да, я не люблю Ефремова. ;)

Даже если это решение (несколько утрируя) состоит в том, чтобы пойти и утопиться от стыда перед тем самым другом? А сказать "этого не было" "я тебя прощаю" — покушение на свободу личности?
Подобное решение обычно принимается не сразу. Есть время поговорить, и сказать все что нужно. И вот если потом, понимая что делает, человек по-прежнему хочет утопиться... понимая, что делает это не только с собой...

Кому стало легче от того, что Рене "просто принял" решение Ривареса, вместо того, чтоб попытаться разобраться?
А где я сказал, что разбираться не надо?
Рене не "просто принял" решение Ривареса, он его тупо принял.

"Высокие стандарты", применяемые к себе или к другому? Если первое, то я не вижу, каким боком они могут противоречить способности любить и прощать... А если второе, то... самоубийства из-за нарушения этикета или обычай травить незамужных беременных женщин — тоже своеобразные наказания за нарушения "высоких стандартов". Лично я предпочитаю разумную неразборчивость. =)
И к себе, и к другим. И я не о нарушениях этикета или отношении к половой жизни до замужества говорю. ;) Имхо, как раз последнее - это то, где можно спокойно прощать почти все что угодно.

Чтобы было понятнее, что именно я имел в виду, приведу два примера: расставание Оливии и Брейнтри в "Возвращении Дон-Кихота", и самоубийство Яманами об Устав.

2010-10-20 в 22:41 

julia_monday
Железобетонный канонист
Тут что-то другое, типа "раз она была такой, значит, у нас ничего не может быть".

И этого не вижу. Вижу только то, что он понял, что она не вернется, что бы он не говорил и не делал - даже если он полностью ее простит.

Вроде как на бывшей проститутке жениться — честному человеку в голову не придёт, да и сама она опозорить любимого не согласится.

Чесслово, и этого там нет, на мой взгляд. К тому же ты аналогии приводишь намеренно такие, чтобы принизить Ивернева (и заодно Ефремова). Это не проституция, это гораздо хуже - изначальное намерение предать, сыграв на "самом высоком" - на любви. Это отвратительно, гораздо хуже любой проституции. Хочешь аналогий - приводи такие, чтобы были хотя бы примерно равны.

Хорошо, а что прописано? Что ему помешало попробовать найти Тату?

См. первый первый ответ в этом комментарии. Он понял, что это бессмысленно, что она сама осудила себя и решения не изменит. Это ведь не "удержать от самоубийства", тут другое.

Да у меня к Ефремову никаких претензий. :) К его персонажу претензии есть.
:))


Это очевидно "авторская позиция".

За что "за всё"? Лётчик свою жену правильно выгнал? Тоже "плата"...

Там неправильно потому, что жена еще не знала мужа, когда это делала. А если бы это произошло в браке - имхо, правильно бы сделал. Я бы сделала то же самое. Потому что если изменил бы "по большой любви" - тогда пусть идет к ней. А если это просто "перепихушка" - то это отвратительно и мне такого не надо.

Как вариант: Тата идёт под суд, отбывает наказание, они потом женятся. Но это ж некрасиво... "высокие трагедии" с убийством любви куда эстетичней.

О господи, причем тут эстетичность... Не в ней дело.

2010-10-22 в 00:58 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
...Читала давно, но помнится, осталась в недоумении относительно такого финала этой истории.
Но Ефремовская этика вообще своеобразна, и - таки не моя. Когда-то читала "Туманность Андромеды" до зачитывания, а потом стала видет в тамошнем мире много странного...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник воинствующей конформистки

главная