• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:49 

Жалобно

Уби-или!!!

Ну ладно, Magical Realms с Ринсвиндом и Nanny Ogg, читать дальше

И о другом. Попались мне тут в сети работы японского художника (художницы?) Junko Kitano.

Вот и вот, например.

@темы: Диккенс, Картины

13:59 

Ух ты...

на либрусеке выложили кучу книг Евгения Богата! (Но "Рембрандта", увы, там нет...)

По такому поводу приведу один кусочек.

Шекспир в меняющемся мире

@темы: Книги, Цитаты

15:20 

Выставка новых поступлений...

"Кентерберийские рассказы" в академическом издании, "Обломов" в издании ИРЛИ РАН, "А. Е. Розен. Письма декабриста" и "Обман в русской культуре" Б. Ф. Егорова.

"А толку?" (с)

Часть 2: пятитомник Шварца, пятитомник Л. Соловьева и "Площадь отсчёта" М. Правды. Да, это то самое, о чём вы подумали. И я подумала о том же самом, ещё до того, как увидела рисунок пяти повешенных на обложке. Впрочем, метод "случайного тыка" подсказывает, что оно мне вряд ли понравится. Эмоциональный настрой ЧКА вспоминается...
запись создана: 04.12.2012 в 17:46

@темы: ВД, Книги

14:51 

Тест на восприимчивость цвета

18:34 

Ездила сегодня...

на книжную ярмарку.

Спускаюсь со второго этажа на первый, вижу стопку буклетов с надписью "СИЛЬМАРИЛ". Подхожу поближе: надувные лодки и чего-то там ещё.

А ещё ко мне через море-окиян, из далёких Америк, прилетела книшшка!

@темы: Жизнь, Книги

22:13 

Вот и всё...

Да что там Сорокин Эф А? Вот сейчас утро. Кто сейчас в десятимиллионной Москве, проснувшись, вспомнил о Толстом Эль Эн? Кроме разве школьников, не приготовивших урока по «Войне и миру»... Потрясатель душ. Владыка умов. Зеркало русской революции. Может, и побежал он из Ясной Поляны потому именно, что пришла ему к концу жизни вот эта, такая простенькая и такая мертвящая мысль.

А ведь он был верующий человек, подумал вдруг я. Ему было легче, гораздо легче. Мы-то знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.

И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это – лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного материала, к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца...


Нет, о Стругацких А. и Б. Н. вспоминали и будут вспоминать по утрам...

@темы: Стругацкие, Книги

11:04 

Изучаю...

каталог радиофонда ГТРФ на предмет аннотаций выпусков радиопередачи "В стране литературных героев".

Наткнулась на следующее:

читать дальше

Почувствовала себя кэролловской Алисой. "Отгадала, чем ворон похож на письменный стол?" В смысле, по какому принципу можно сравнивать "Шинель" и "Обращение Джимми Валентайна". Через несколько минут дошло.

Вариант ответа

Интересно было бы проверить, насколько верна моя догадка...

P.S. Кстати, во всех трёх имеющихся у меня изданиях О'Генри рассказ называется "Обращение Джимми Валентайна". А в сети и так, и так, причём перевод один и тот же. Цензура поначалу не пропустила "поповское слово", а потом восстановили?

@темы: Литературия, Книги, Вопросы

14:38 

Век живи...

дураком помрёшь.

Оказывается, "Анна Каренина" началась с попытки Толстого дописать незаконченный фрагмент Пушкина "Гости съезжались на дачу..." (и примыкающие к нему). (Те, что использованы в "Маленьких трагедиях" Швейцера.) И Вольская, соответственно, "прообраз" Анны.

Чувство "экзистенциального охренения" (сорри, но иначе не скажешь), которое я испытываю по этому поводу, не поддаётся описанию словами. :)

P.S. И, ёлки-мэллорны, не могла же книга, изданная в 2007-м году, совсем исчезнуть?! Притом, что вторая часть вполне себе свободно продаётся...

@темы: Книги, Литературия

20:43 

Из предисловия...

к книге-сборнику текстов радиопередачи «В стране литературных героев».

читать дальше

Это к вопросу об АУшках и альтернативках, ага.

А именно этого издания нет ни в сети, ни в продаже. Вторая часть продаётся, но она и в сети есть...

@темы: Книги, Литературия, Фанфики

21:12 

Смотрела...

телеспектакль по "Волшебной бутылке" Р. Стивенсона. Точнее, по его мотивам.

Интересно, это только мне при первом же чтении этой сказки бросились в глаза две большие "сюжетные дыры"?

читать дальше

И всё-таки я люблю "Волшебную бутылку". Люблю истории про "поединки великодуший", особенно с хэппи-эндом. :)

(по памяти) "А Кеаве помчался к Кокуа, лёгкий как ветер, и велика была их радость в ту ночь, и блажен покой, с каким проводили они дни свои в Сверкающем Доме".

Но "Хранитель Ломского леса" Веркора ещё лучше. :) И по нему тоже был телеспектакль, из которого я помню только один момент.

P.S. Интересно, что когда Кевин в телеспектакле расстёгивает рубашку, на груди у него виден нательный крест. Надо ж было как-то подчеркнуть, ага...

@темы: Книги, Рассуждения, Экранизации

21:18 

Снова...

извилистые пути культурного контекста.

читать дальше

@темы: Книги, Цитаты

20:31 

Горестно

Сижу, читаю/смотрю "Вкус коллекционера : голландская и фламандская живопись XVI-XVII веков из собрания П. П. Семенова-Тян-Шанского". В душе борются тяга к прекрасному и жаба-душитель. Одна шепчет: "Ну что такое деньги? Умрёшь, с собой не возьмёшь...", другая: "Ты ж её всё равно читать не будешь, когда купишь! Она только место будет занимать"...

Эх. :( Надо бы в Эрмитаж сходить, что ли... Кстати, с 1-го июля он по субботам будет работать до 21 часа, а по воскресеньям — до 18. А льготный билет стоит 150 рэ уже сейчас. И когда это они успели цену поднять? Хотя, конечно, всё равно не деньги... особенно по сравнению с ценами на каталоги выставок. :/

@темы: Книги, Эрмитаж

20:55 

Нич-чего себе...

Из ответа М. Щербакова на сегодняшнем концерте про то, какие книги в последнее время произвели на него наибольшее впечатление. По памяти:

Я в последнее время не читаю новых книг, только перечитываю. Но и при перечитывании случаются открытия. [...] Вот Льюис, "Письма Баламута", произвёл колоссальное впечатление по сравнению с тем, как воспринимался двадцать лет назад.

Я чуть не рухнула с кресла от неожиданности. Как когда-то, вычитав в письмах Толкина, что он любит (enjoys) рассказы Азимова.

@темы: Книги, Щербаков

22:41 

Цитата...

с пратчеттовской конференции.

Rincewind is one of those people who gets in the way of his own happiness. If it was raining kisses he'd be the only person with an umbrella.

"Ринсвинд из тех людей, которые сами мешают себе быть счастливыми"... ну да, ну да. Но, ради справедливости, стоит признать, что у него для выработки подобной "жизненной стратегии" были довольно веские "внешные обстоятельства". По которым он вывел собственную концепцию "превентивной кармы".

Когда в "Интересных временах" он говорит Двацветку: "Вот увидишь, сейчас со мной случится что-то плохое!", а тот возражает: "А может, всё плохое уже случилось, может, сейчас время для чего-то хорошего?" — прав ведь оказывается Ринсвинд, не Двацветок.

Другая интересная цитата, из "Незримых Академиков".

читать дальше

Нет, носок был не тот же самый. Тот самый превратился в обгорелый кусок шерсти, когда Ринсвинд ударил им по посоху. "Короткая карьера в качестве боевого оружия привела его в состояние, в котором ему не поможет ни одна штопальная игла".

Но Пондера при этом не было, так что он, разумеется, не мог об этом знать. И всё же про половинку кирпича, засунутую в носок, он откуда-то знал... хоть про этот инцидент в НУ и пытались забыть. Вычитал где-нибудь в университетских бумагах?

Очень хорошо видно противопоставление прежних и нынешних времён, героизма избранного (или самоназначенного) смертника и, если можно так выразиться, "обыденного героизма" людей-просто-делающих-своё-дело. Как в разговоре Серебряной Орды и капитана Кэррота из "Последнего героя", например.

И всё же рефлекторное движение Ринсвинда, стащившего с себя носок, чудесно. :) Тем, что в кои-то веки он сделал это сам, без всяких пинков со стороны, шантажа и выкручивания рук... просто по принципу "Кто же, если не я?"

И да, на этом рисунке, озадачившем меня два месяца назад, изображены Пондер и Ринсвинд.

@темы: Цитаты, Пратчетт

16:17 

Интересно...

японские крестьяне, в 60-х годах прошлого века протестовавшие против строительства аэропорта, называли себя "потомками Согоро". Крестьянина, которого за подачу петиции сегуну читать дальше

Согоро прощается с семьёй

Та же сцена из пьесы театра кабуки

Храм, посвященный Согоро

При этом, насколько я понимаю, нет никаких исторических свидетельств того, что этот человек вообще существовал. "Но людям нужно во что-то верить".

P.S. Забавно, последнее переживание, связанное с фанфикшном, внезапно подтолкнуло меня дописать старую задумку на другую тему, но тоже по Пратчетту. Пока на середине.

@темы: Пратчетт, Япония

22:54 

Вернувшись с работы

Не понял... это что сейчас в метро было?!

По техническим причинам на участке "Маяковская"—"Приморская" поезда следуют с интервалом в 30 минут.

Не, я понимаю, что они один поезд туда-сюда по одной колее гоняли... но что произошло-то? И, главное, исправят ли это к утру? В новостях ничего...

UPDATE: А, вот нашла:

При плановом обслуживании оборудования на перегоне «Гостиный Двор» – «Василеостровская» по 2 пути в дренажном лотке было обнаружено поступление элементов грунта из обделки ствола вентиляционной шахты. Причина – деформация одного из элементов колец чугунной обделки в стволе шахты.

В настоящее время Службами метрополитена и Метростроя проводятся оперативные мероприятия по локализации сложившейся ситуации. Для доставки необходимых материалов 17.05.12 г. в вечернее не пиковое время, после 20.30 ч., будет организовано челночное движение поездов по одному пути на участке «Маяковская» – «Василеостровская» по продолжительности не более 1 часа. В пределах данного «окна» возможно увеличение интервала в движении поездов по линии 3. Остальные линии метро работают в обычном режиме.

@темы: Жизнь

13:43 

А Ниенна, оказывается, любит Евгения Богата...

@темы: Книги

23:57 

Нашла...

интересную статью. Самураи Восточной столицы, или Сорок семь преданных вассалов (М. Успенский)

А в Питер с 12 мая возвращается выставка "Самураи. Art of War", новая версия. И, конечно, история 47-ми там тоже представлена.

В комиксе по "Чёрному Плащу" бурная реакция главных героев на говорящего кота-суперзлодея заставила вспомнить о "Бличе", с периодически повторяющимися там истошными криками: "Ааа! Говорящее кошко!" Будто ни там, ни там с ничем более чудесатым герои не встречались...

@темы: Дисней, Ссылки, Япония

15:24 

А в сети...

наконец-то появился "Инспектор пришёл" Дж. Пристли.

Берлинг. Ну, ладно… допустим, в ваших словах есть какая-то логика. Но я все равно не могу признать себя ответственным за что бы то ни было. Ведь если бы каждый из нас отвечал за все то, что случается со всеми людьми, с которыми он когда-либо имел дело, это было бы очень затруднительно, не правда ли?

Инспектор. Очень затруднительно.

Берлинг. Все мы очутились бы прямо-таки в немыслимом положении, верно?


Ну да, ну да.

@темы: фильм "Опочтарение", Цитаты, Книги

16:40 

Интересно...

это только у меня название книги (по соответствующей выставке) «Все остается людям. Русская иконопись XVII-XX веков из собрания Виктора Бондаренко» вызывает глубочайший когнитивный диссонанс, переходящий в ступор?

А она, между прочим, стоит прямо напротив моего рабочего стола... :/

@темы: Вопросы, Книги, Настроения

Дневник воинствующей конформистки

главная